Удобрения для рассады | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Минеральные и органические удобрения для рассады

Крепкую и здоровую рассаду, а впоследствии и богатый урожай можно получить только в том случае, если в почве, в которую посажено растение, есть все необходимые питательные вещества. О том, какие удобрения и в каком количестве необходимы растениям на различных этапах роста, расскажет наш научный консультант, агроном Надежда Николаевна Андреева.


Удобрения для рассады

Как и любому живому организму, рассаде требуется подпитка – удобрения, которые бывают минеральные и органические. Первый вид получается в результате химического производства, второй же – натуральный продукт, который может добывать каждый садовод самостоятельно. Помните, что нашей рассаде нужны оба вида удобрения.

Минеральные удобрения для рассады

Каждая культура требует особого подхода к удобрениям. Например, при созревании свеклы, моркови и капусты требуется обязательное внесение большого количества разнообразных питательных веществ, а такие культуры огурцы и редис могут обойтись крайне малым количеством удобрения. Но помните, что без достаточного количества удобрения, Ваш урожай будет не богатым.

Минеральные удобрения для рассады содержат в себе все основные элементы – фосфор, калий и азот – вещества, которые просто необходимы каждому растению для нормального роста.

Главным из этих элементов является азот – основа жизненных процессов. Недостаток удобрения в рассаде проявляется следующим образом – снижается масса растения, замедляется рост и развитие. При избыточном содержании азота удлиняется период созревание растений (период вегитации), и содержание нитратов становится избыточным.

Следующее удобрения для рассады – фосфор. Этот элемент отвечает за устойчивость растения к болезням, улучшает взаимодействие с другими питательными веществами, обеспечивает достаточное количество энергии для растения, способствует созданию развитой корневой системы.

Недостаток фосфора проявляется в изменении цвета стебля.

Калий улучшает фотосинтез и обмен веществ растения. Недостаток калия проявляется в ослаблении корневой системы и стеблей, а также в недостаточном количестве сахара в растении.

Помните, что для рассады удобрения оказывают положительный эффект и усваиваются только в комплексе. Например, при внесении большого количества одного вида удобрения и недостатке другого вида, происходит отрицательное влияние на растение.

Но это не все минеральные элементы, которые можно использовать для удобрения. Также в обязательном порядке для Ваших растений необходимы такие микроэлементы, как бор, марганец, цинк и медь.

Органические удобрения для рассады

Органические удобрения для рассады способствуют образованию кислоты, которая положительно влияет на рост и развитие растений. Кислота образуется при разложении органических удобрений. Помимо нее данные удобрения содержат в себе различные ростовые вещества (стимуляция роста) и антибиотики (борьба с фитопатогенными организмами). Данный вид удобрений не только способствует насыщению растений питательными веществами, но и обеспечивают задержание влаги, помогают растению сохранить комфортную температуру для роста, улучшают проведение микробиологических процессов в почве.

Одно из лучших и доступных удобрений – навоз. Данный вид удобрения содержит в себе практически весь набор питательных веществ, которые способствуют полноценному формированию и росту рассады.
Использование минеральных удобрений, на участках с достаточным содержанием навоза, можно свести к минимуму.

Наилучший эффект от внесения навоза достигается на почвах с низким или нулевым содержание перегноя или гумуса. На плодородных же почвах можно получить отрицательный эффект – зажирение растений. В таком случае, сроки созревания плодов затягиваются, что влечет за собой снижение общего количества урожая.

Важно правильно хранить навоз, т.к. в противном случае количество полезных элементов и питательные свойства сводятся к нулю, и теряется главный элемент – азот. Хранить его лучше в буртах и укрывать пленкой или слоем земли от 10 см. Ни в коем случае нельзя держать навоз в малых кучах, разбросанных по всему участку. Раскиданный по земле навоз нужно сразу запахивать.

Перегной – органическое удобрение, которое часто называют перепревшим навозом. Гумус состоит из продуктов переработки микроорганизмов, которые разлагают остатки растений и животных. Гумус способствует развитию прочной структуры почвы.

Компост – удобрение, которое по своим свойствам практически не уступает навозу. Узнать подробнее о приготовлении компоста Вы можете из статьи «Компост своими руками».

Биогумус – удобрение, полученное в результате вторичной переработки навоза калифорнийскими червями. Каждая частица обволакивается пленкой, которая насыщена антибиотиками и микрофлорой, которая способствует образованию плодородного слоя почвы. Использовать биогумус можно не только как основное удобрение, но и для подкормки. На практике было исследовано, что 50 кг биогумуса полноценно заменяют машину навоза.

Бактериальные удобрения увеличивают количество полезных бактерий в почве и улучшают питание растений. Обращайте внимаение на инструкции, которые прикладываются к упаковке с бактериальными удобрениями. Соблюдение всех действий обеспечивает высокую урожайность.

Зола – крайне ценное удобрение, которое используется отдельно от других видов. Количество и состав питательных веществ, содержащихся в золе, зависит от ее вида – древесная или травяная. Следует обратить особое внимание на хранение золы – не допускайте попадания влаги, т.к. в этом случае пропадает калий
Теги
В огороде Удобрения Рассада выращивание рассады



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA