Авокадо из косточки | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Авокадо из косточки

Вы когда-нибудь видели, как растет авокадо? А может, даже пробовали? Ох уж этот незабываемый вкус экзотических плодов! Неудивительно, что многие хотят вырастить это красивое деревце и украсить им свой дом. Однако не все так просто, ведь данный заморский гость больно привередлив к посадке. Что ж, предлагаем разобраться, как вырастить у себя дома авокадо из косточки.

Выращивание авокадо из косточки

Для начала познакомимся поближе. Авокадо (или как его еще называют аллигаторовая груша) – полезная вкусняшка. Нашлось ему применение в приготовлении изысканных блюд, да и в индустрии красоты оно популярно.

Авокадо в природе вырастает до 18 м, произрастает оно в основном в субтропиках и тропиках, его можно встретить в лесах США, Бразилии и Африке. Но если очень постараться, то и в России можно лакомиться выращенными собственноручно плодами авокадо.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Чтобы вырастить авокадо из косточки, перво-наперво нужно купить спелый авокадо. Определить его спелость можно легким нажатием на него, у спелого плода мякоть будет немного проминаться. Если авокадо будет зеленый, то его косточка не прорастет. Затем, отмечают специалисты, вам нужно определиться каким именно способом вы будете выращивать авокадо: традиционным или открытым. Поясним, что это значит.

Простой (или традиционный) метод проращивания предполагает, что нужно наполнить цветочное кашпо почвой и поместить туда косточку авокадо тупым концом в низ. Косточка наполовину должна выпирать из земли. Если поместить ее в почву полностью, то она может заплесневеть. Дальнейший уход за косточкой заключается в частом и обильном поливе, так как авокадо влаголюбивое растение. Через несколько недель проклюнется зеленый росток.

Открытый способ выращивания гарантирует больший успех, но при этом повозиться придется побольше. Первым делом нужно прорастить косточку. Как это делается, поясняет опытный цветовод Ирина Сурду:

- Проращивание косточки авокадо проводится в воде, но в воде должен находиться только ее тупой конец. Чтобы это осуществить, придется проделать в кожуре косточки два сквозных отверстия. В них вставляются спички или зубочистки. Благодаря этим импровизированным «шпажкам» косточка будет висеть на краях стакана с водой. При проращивании косточка должна быть погружена в воду на одну треть своего размера. Спустя некоторое время у косточки образуются корни, если повезет, то и росток. Когда корешки станут длиной около четырех сантиметров, косточку можно будет пересадить в горшок с землей.

avokado_iz_kostochki

Почвенная смесь для выращивания авокадо в домашних условиях подходит такая: земля, перегной и песок в равных частях. Авокадо предпочитает почву слабощелочной или нейтральной реакции, поэтому дополнительно в субстрат можно добавить известь. А чтобы почва была более рыхлая, внесите в нее мох или торф.

Если косточка хорошо приживется, то спустя небольшой промежуток времени росток достигнет высоты 15 см и у него появятся листья, похожие на лавровые. И если на этом этапе все прошло успешно, в дальнейшем останется лишь грамотно ухаживать за своим питомцем.

Как ухаживать за авокадо

Есть несколько основных правил ухода за авокадо:

1) Авокадо любит свет, но прямые солнечные лучи могут опалить нежные листочки. Осенью и зимой для дополнительной подсветки используйте фито-лампы, лампы дневного света для этих целей не подходят.

2) Домашнему авокадо нравится влажный воздух, а вот переувлажнение почвы сказывается на нем неблагоприятно. Поэтому лучше всего регулярно опрыскивать растение, что и воздух увлажнит, и почву в горшке напитает. Если растению не достает влаги в почве или в воздухе, у него начнет сохнуть и опадать листва.

3) Следующий важный момент это температурный режим.

Обладательница заветного деревца Ольга Ошаровская предупреждает:

- Авокадо любит тепло, минимальная температура, которую он может перенести – 10 градусов. Свое недовольство температурным режимом растение продемонстрирует опавшей листвой. Также из-за сквозняков листья могут покрыться темными пятнами и опасть. Но такая реакция возможно еще и от механических повреждений. А вот опадение нижних листьев - естественный процесс.

Если все правильно делать, то примерно через 2 – 3 года комнатное авокадо вырастет до 2 – 2,5 м.

Вот собственно и все, необходимые рекомендации по выращиванию авокадо из косточки получены, так что можно начинать…

Подготовила Наталия Вебер.

Теги
Плодоносящие Авокадо



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA