Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Кумкват дома

Сегодня расскажем о «младшем» родственнике цитрусовых – кинкане.

Кумкват дома

Многих представителей семейства рутовых можно смело назвать своенравными и требующими определенные условия для проживания. Они не способны расти и развиваться, если их содержать в холоде, без света и воды. Кумкват, в отличие от своих южных собратьев, имеет множество достоинств.

Кинкан растение

Растение кинкан, или кумкват, - это деревце с ярко-оранжевыми маленькими плодами. На вкус плоды кумквата, как кисленький мандарин, но зато очень запашистые. Едят их нечищеными. Кожура кинкана имеет сладкий слегка терпкий вкус.

Растения кинкана бывает нескольких видов, которые отличаются формой плодов. Не смотря на тропическое происхождение, кинка весьма неприхотлив, без проблем переживает зиму в условиях квартиры.

- Кинкан может перенести даже мороз до минус 10 градусов! - с восторгом рассказывает продавец семян Нина Сомова. - Летом же его без опасений выносите на улицу. При обильном и регулярном поливе даже палящее солнце ему нипочем.

При всей его неприхотливости он требует подкормки каждые две недели. Чтобы у кинкана не желтели листья, его подкармливают удобрениями, содержащими железо.

Домашний кумкват довольно крупное растение, может достигать в высоту 1,5 м, поэтому емкость для его выращивания требуется большая. Но если вы хотите компактное растение, то контейнер выбирайте небольшой.

Почву кумкват предпочитает плодородную, состоящую из огородной земли (2 части), перегноя (1 часть) и речного песка (0,5 части). Молодые растения лучше растут на легкой почве, а плодоносящим нужна гораздо плотнее, для этого количество огородной земли придется увеличить в 2 раза.

Активный рост у кумквата в доме наступает в конце апреля и длится от 30 до 50 дней. За год кумкват может прибавить в росте до 10 см. Цветение у него не продолжительное, длится около недели, наступает в конце июля – начале августа. Часто случается повторное цветение через несколько недель после первого. Цветет кинкан белыми с розоватым оттенком цветами, которые источают сильный приятный аромат.

Опыление перекресное, но случается и самоопыление. Лакомиться созревшими плодами кинкана можно на Новогодних праздниках.

kumkvat

Размножение и посадка кумквата

Кинкан можно размножать семенами и вегетативно - черенками и прививкой.

- На мой взгляд, лучше всего размножать кинкан семенами, - рассуждает Светлана, посетительница одного из интернет-форумов. - Потому что он сразу будет в той среде обитания, в которой ему предстоит расти всю жизнь. Если появились всходы, значит, растение все устраивает. Семена цитрусовых желательно сажать на глубину 2 - 3 см. У меня кумкват всходил так: примерно два месяца вылезала зелененькая палочка и только потом на ней появились листики. Эти деревца растут медленно. Зацвести они должны только на 4 - 5-й год жизни.

Сеять кумкват можно в любое время года. Извлеките семена из плодов, очистите от мякоти и дайте им просохнуть несколько дней. Горшок с посеянными семенами поместите в поддон с водой, дайте почве хорошенько напитаться влагой. После этого заверните пакет целлофаном и обвяжите резинкой. При появлении всходов контейнер достаньте из мешка и поставьте в темное место. Когда растения достигнут 5 см, их можно распикировать в отдельные горшки.

- Лучше для посева брать семена от растений, акклиматизированных под наши условия, так как семенам из привозных плодов нужно для прорастания больше света и влаги, - продолжает тему Алекс, цветовод.

Кумкват дома можно размножать на протяжении всего года и черенкованием. Чтобы корешки у черенков образовались быстрее, применяйте стимуляторы роста и корнеобразователи. Черенки лучше заготавливать с осенних побегов. Маточное растение должно быть здоровым и плодоносящим.

Для выращивания кумквата в квартире сорт не имеет значения, подойдет любой. Самыми популярными являются сорта кумквата: Маруми, Нагами, Мейва, Indio Mandarinquat.

Кумкват уход

Уход за кумкватом не сложный. Во время активного роста кинкану требуется много воды, а вот зимой количество влаги сильно уменьшается, главное, чтобы земля в горшке не пересыхала. Поливать нужно отстоянной водой комнатной температуры.

- С поздней осени и до весны кумкват лучше не тревожить и не подкармливать, формирование кроны тоже не стоит проводить, пусть отдыхает, - советует форумчанка Светлана.

Пересаживать кумкват в емкость большего размера методом перевалки нужно раз в 2 – 3 года. Еще важный аспект в уходе за кумкватом – регулярное опрыскивание, иначе растение сбросит листья и подвергнется атаке вредителей из-за сухости воздуха.

В зимнее время для кумквата в доме рекомендуется температура содержания 15 – 18 градусов, периодически следует ее проверять, ведь в комнате термометр может давать совершенно иные показания, нежели на подоконнике.

Растение благодаря своему роскошному виду и неприхотливому содержанию заслуживает любовь и уважение каждого цитрусовода. Но если это еще не произошло, то изящные и вкусные плоды кумквата в этом обязательно поспособствуют!

Подготовила Марина Виноградова.

Теги
Комнатные растения Цитрусовые



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA