Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выбивание ковров иглой по гобелену

Сейчас стало не модно вешать на стены ковры, а ведь они создают в доме уют, привносят ощущение душевного тепла. Сегодня о своем хобби – выбивании ковров по гобелену – расскажет наша постоянная читательница Зоя Георгиевна Гепалова.


Хобби длиною в жизнь

Начало

На протяжении 24 лет я занимаюсь изготовлением ковров, выбиваю их по гобелену из старых ковров. А вообще начинала работу с коврами я в 1986 году. Тогда мы с мамой держали белых овец, пряли тонко шерсть, красили - в те годы краску для шести и хлопка в магазинах продавали, это сейчас ее сложно найти на прилавках. Чисто шерстяных я сделала пять ковров. В трудные 90-е годы перешла на трикотаж. Старые ковры и трикотаж мне приносят соседи, родственники, знакомые. Особенно ценны вязаные вещи зеленого цвета, красного, оранжевого, лимонного, ведь в изготовлении ярких ковров мне нужны нитки всех оттенков.

 Зоя Георгиевна передает свое мастерство молодому поколению.

В год по ковру

У меня специально сделан станок вроде стола, длина его 1,7 м, высота - 0,7 м. На круглые палки я натягиваю изделие, закручиваю, по мере выбивания ковра я перекручиваю его на другую палку. Цвета подбираю сама, лишь бы был виден рисунок. Особенно мне нравится выбивать природу. Лоси красиво выходят, яркой получается трава, зелень, деревья. Цветочки могу добавить, ягодки.

В год я делаю один ковер. Все лето, весну и осень я готовлю пряжу: распуская трикотаж – кофточки, юбки, платья, - мотаю в клубки в одну ниточку, нитки связываю тонким узелком, затем делаю клубки из трех ниток – и пряжа готова!

После этого я подбираю для ковра пряжу по цветам. На одно изделие уходит 5 кг пряжи. Сам ковер я выбиваю за 1,5 месяца. Игла для выбивания сделана из медицинской иглы, что ставят в систему. Игла вставляется в ручку, вдевается нитка - и можно забивать полотно, пока не кончится клубок.

 Ковер ручной работы.

Душевное рукоделие

У меня в семье дочь и сын, восемь внуков, правнучка и правнучек. Всем внукам и детям по ковру подарила. На стенах и на полу у меня свои цветные нарядные ковры. Меня часто спрашивают: зачем тебе это нужно, ведь сейчас в магазинах столько ковров разных цветов и размеров. Говорят, что моя работа никому не нужна. Я же считаю, что мои ковры особенные: они сделаны с любовью, нежностью, сколько дум передумаю над работой, они излучают тепло, нежность, по ним ходить приятно!

Я не представляю свою жизнь без работы. Дети меня не одобряют, считают мое увлечение чудачеством. Но рукоделие нужно мне, так нравится сама работа: подбирать цвета ниток, чтоб получился узор. Во время работы забываешь обо всех болячках, нервы успокаиваются и на душе так легко и спокойно становится. Бывает, сижу над ковром до 2 – 3 часов ночи. В 8 – 9 часов встаю, и сна хватает, а сколько энергии появляется - скорей за ковер!

Зоя Георгиевна Гепалова, с. Бобровка, Первомайский район, Алтайский край.

Теги
Опыт читателей Поделки ручной работы Ковры



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA