Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Африканские маски своими руками

Для нас, россиян, африканская тема в поделках несвойственна. Как правило, люди мастерят изделия на русские народные мотивы. Но наш читатель Сергей Горковенко искал для себя что-то необычное, то, чего еще ни у кого не было. Нашел - решил делать африканские маски своими руками. Понравилось, и вот уже почти 15 лет занимается этим в свободное от работы и дачи время. Радует себя и окружающих. 


Африканские маски своими руками

Африка в интерьере

Мастерил Сергей Горковенко с детства. Он резал гравюры - фанеру покрывал черной тушью, работал обычным лезвием.

- Ведь в то время вообще практически никаких инструментов не было, а у меня тем более, - делится Сергей.

Потом, уже в зрелом возрасте, он снова начал резать по дереву. Как-то раз друг привез им с женой в подарок две разделочные доски из кедра. А кедр для творчества - самый удобный и ценный материал. На одной из них Сергей Горковенко вырезал изображение Грифона – смесь птицы и зверя, символизирующего в славянской мифологии мудрость и вечность. Затем, уже в 1997 году, увидел в журнале маску народа Маори. Понравилась, сделал. Некоторые из своих работ мужчина мастерил по фотографиям оригинала, он специально ходил в библиотеку, изучал, смотрел, находил изображения подлинников в журналах.

Таким образом получилась маска тайного общества Экпо, нигерийского народа. Еще одна - маска народа Бамбара. Это прототипы масок африканских племен. «Ритуальная маска смерти» народа Бенин, оригинал ее хранится в Парижском музее. Далее, «Африканская Афродита» - народов Гуруа.

Практически все остальные Сергей выполнил, используя собственную фантазию. В его коллекции даже есть маска, сделанная по мотивам Древнегреческого театра. Сейчас Сергей собрал целую картотеку, в ней находятся вырезки из газет, журналов, собственные зарисовки.

 Африканская маска смерти, сделанная своими руками. Автор Сергей Горковенко.

Маски со смыслом

В коллекции у Сергея сейчас уже более 30 африканских масок. Они, конечно, разные, но связывает их одно - предназначение. Все маски призваны отгонять злых духов, поэтому их и делают страшными и красочными, чтобы, испугавшись, нечистая сила отступила от дома. Кроме этого, в африканских племенах есть «высокие маски». Смастерил подобную маску и Сергей. Их носили в основном охотники. Это спасало при встрече с хищником. Зверь, видя, что человек выше него самого, не нападает. Так как в его понимании чем выше существо, тем оно сильнее. По этой же причине эти маски давали надевать маленьким детям, если те собрались на прогулку. В них они казались выше, и это уберегало от опасностей.

 - А маска с высунутым языком символизирует победу над злым духом, - рассказывает Сергей.

Многообразие таких необычных изделий разбавляет одна маска не африканской направленности. По образованию Сергей Горковенко историк. Под влиянием методики профессора Герасимова, который воссоздал внешность Ивана Грозного, мастер задумал сделать изображение царя - у него было зауженное лицо, мужественный подбородок – эти особенности можно увидеть в маске Ивана Грозного, сделанной Сергеем.

Фигурки из дерева

Последнее время Сергей увлекся изготовлением фигурок из дерева. Уже есть, например, деревянный боцман. Кроме этого, ему интересна первозданная природа. Мужчина находит на отдыхе разные необычные натуральные детали. Совсем немного дорабатывает их и практически в своем естественном виде они составляют своеобразное произведение искусства. Вот, например, две коряги, он соединил вместе, отшлифовал и дал название «Борьба светлого и темного начал». Эта фигурка выглядит очень эффектно. Или он нашел необычный корень, на его верхушке угадывалась голова орла. Мастеру ничего не пришлось с ним делать. Он всего лишь подрезал клюв и сделал основание, чтобы можно было поставить.

- Я решил, что другие вмешательства только испортят его природную красоту, - говорит Сергей.

Конечно, маски он делать не перестал, хотя и времени на это любимое занятие почти не остается. Уже сейчас кипит работа над очередной идеей мастера.

- Это будет не обычная маска, - делится автор.

Вообще, одну маску мужчина может сделать за два дня, конечно, если ни что не отвлекает. А если не спеша, может и на недельку-другую подзатянуть творчество.

 Автор Сергей Горковенко.

Как сделать маску из дерева

Маски изготавливаются из разных материалов. Лучше всего смотрится кедр, хорошо использовать клен, лиственницу, сосну  и т. д. Из этих деревьев у Сергея Горковенко маски есть.

 - Например, берешь чурку клена, рубишь пополам, и уже получается полуцилиндр - это нужно, чтобы маска получилась объемной и ее при желании можно было надеть, - говорит мастер.

Дальше уже можно начать вырезать. Но самое трудное, по словам автора, это шлифовка, так как все вокруг покрывает мелкая пыль. На этом этапе ему помогает жена. После этого нелегкого процесса Сергей начинает зачищать поделку наждачкой или руками. Далее покрывает морилкой. И в принципе маска готова. Мастер часто дарит их друзьям. Про себя говорит, что не торговец в душе, поэтому не умеет продавать свои работы. Маски развешаны в комнате, там они занимают всю стену. К этой необычной композиции Сергей и все домочадцы уже привыкли. Им очень жалко порой расставаться с произведением искусства. Этот небольшой «музей» смотрится довольно красиво и мило, несмотря на то что каждая маска очень уродливая (в этом случае это идеальная маска), однако некоторые из них, которые предназначены для посмертного ритуала, не кажутся такими пугающими, если лучше приглядеться к ним. Поэтому не удивительно, что сын Сергея, будучи еще маленьким, спокойно играл с масками – не боялся их. Затем, повзрослев – в 10 лет, стал пробовать делать собственные изделия из дерева. Но сейчас, серьезно увлекшись современными танцами, у молодого человека нет времени заниматься этим. Но Сергей и тут проявил творческий подход. В планах у него сделать маску, в которой бы сын сделал специальный танцевальный номер.

Подготовила Светлана Назарова. Фото автора.

Теги
Хобби Резьба по дереву



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA