Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Вышивание крестиком

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Вот и наша постоянная читательница Лира Александровна не только увлекается садоводством, но и вышивает крестиком чудесные картины.


Искусство вышивки

Началось же все с кружка рукоделия, где Лира Александровна еще маленькой девочкой стала заниматься этим хобби.

- Сколько себя помню, вышивала всегда, - вспоминает мастерица. - Оформляла и шторы, и дорожки, и подушки. Сейчас вот картины. В общем, люблю это дело. Да ведь и мама моя была портнихой, так что было у кого поучиться.

Сама же Лира Александровна экономист и долгое время работала бухгалтером. Отсюда внимательность и усидчивость, - отмечает она. А без этих качеств, по мнению нашей читательницы, вышивать достаточно трудно:

- Стоит лишь на один стежок ошибиться - и вся картина испорчена. Хотя, на мой взгляд, это в любом случае нелегко, особенно в материальном плане. Ведь по самым минимальным подсчетам, вышивание картин оказывается довольно дорогим удовольствием. От тысячи рублей и выше за схему шитья, около двух тысяч за рамки, ну и конечно же нитки мулине. И все это, не считая огромного труда, которого требует данное занятие.

Но, несмотря на все сложности, наша героиня своим делом болеет и преданна ему долгие годы. В результате создано уже множество полотен с самыми разнообразными сюжетами и образами.

Здесь и «Золотая осень» Левитана, и котята в корзинке, и зарисовка из яблоневого сада. Однако самые близкие к душе картины, по признанию Лиры Александровны, - это портреты княгини Нарышкиной и Лопухиной:

- Не знаю почему, но именно над портретами мне нравится работать больше всего. Правда, вышиваю я их по старинке: сама выбираю все цвета и оттенки. Хотя некоторые сейчас используют возможности компьютера и создают цветовую гамму композиции с помощью специальной программы.

Такие и многие другие картины можно увидеть на выставках современного прикладного искусства, где кудесницы обмениваются опытом, общаются и вдохновляются новыми идеями. Лира Александровна также принимает участие в подобных мероприятиях. Кроме того, ее работы постоянно становятся украшением в домах родных и близких. К слову сказать, дети нашей героини также неравнодушны к искусству. Сын увлекается фотографией, а дочь, - лоскутным делом. Такая вот творческая семья с явным стремлением к прекрасному.

Кстати, сейчас мастерица тщательно сортирует разноцветные мулине, готовясь к вышиванию новых картин. Ведь в перспективе (только представьте себе) - Наталья Гончарова и «Мадонна с виноградом».

Беседовала Наталия Вебер.

Теги
Хобби вышивка



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA