Лечебные свойства крушины | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Лечебные свойства крушины

Как только не называют это растение в народе – волчья и сорочья ягода, черемуха, крушинник. Все эти названия пришли к нам из далекого прошлого, когда наши предки верили, что ветви крушины способны разрушить злые чары и отогнать от дома колдунов.

Лечебные свойства крушины

Сегодня это растение известно, прежде всего, своими целебными свойствами, о которых и поговорим.

Чем полезна крушина

Крушина очень декоративное растение, активно используемое в ландшафтном дизайне. У нее невероятно красивые листья, а листья изменяют окрас ягод - с зеленых на красные, а потом они становятся почти черными.

В лекарственных целях применяют листья крушины и ее кору, а вот ягоды у нее ядовитые, принимать в пищу их запрещается. Для летального исхода достаточно съесть 15 – 20 ягод!

В листьях содержатся флавоноиды, но кора имеет более богатый состав. У нее широкий ассортимент макро- и микроэлементов (есть калий, молибден, марганец, никель и прочие), также есть органические кислоты, сахара, дубильные вещества, эфирные масла и много чего еще.

Польза крушины

Кору крушины применяют для лечения множественных заболеваний. Препараты из крушины оказывают послабляющий эффект, заживляющее действие на язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие лекарственные средства, предназначенные для лечения заболеваний печени, содержат в себе кору крушины, так как она является желчегонным и спазмолитическим свойствами.

Нашлось применение лечебных свойств крушины и при заболеваниях кожных покровов. Помогает она и при головных болях, это отличное средство от депрессии и отечности. В зарубежных странах есть опыт применения коры крушины при лечении сахарного диабета и ожирения.

Применение крушины

Для приготовления отвара залейте стаканом воды 20 г измельченной коры, поставьте на плиту и дайте покипеть 4 - 5 минут. Готовый отвар оставьте на пару часов, после процедите. Чтобы избавиться от запоров пейте средство на ночь по 0,5 стакана.

Для лечения кожных заболеваний можно приготовить настойку. Для этого кору крушины измельчите и залейте водкой. На одну часть коры понадобится пять частей водки. Дайте средству настояться в тепле около 10 дней, после процедите и можно делать на его основе примочки, компрессы или просто протирать пораженные места.

Нельзя применять настои их крушины, а также лекарственные препараты, содержащие это растение, беременным, это может спровоцировать выкидыш. Запрещены они при маточных кровотечениях.

Противопоказания крушины

Свежесобранная кора крушины при приготовлении из нее лекарственных препаратов может вызывать рвоту и тошноту. Чтобы избежать этих неприятных последствий, нужно дать коре отлежаться 1 – 2 года. Если ждать нет времени, то проведите термообработку сырья – прогрейте кору в духовке при температуре 100 градусов не менее двух часов.

А чтобы не перепутать крушину при сборе сырья с другими деревьями, аккуратно соскоблите поверхность коры для обнажения ее франгулинового слоя, он должен быть красноватого цвета.

Подготовила Маргарита Титова.

Теги
Здоровье Зеленая аптечка Крушина



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA