Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Лекарственные свойства барбариса

Барбарис приносит пользу людям почти круглый год, поскольку кору и листья собирают весной в период цветения растения, корень - осенью, а плоды - летом в период созревания. 

Лекарственные свойства барбариса

Польза барбариса

Растение содержит алкалоид берберин, в корнях обнаружены алкалоиды акантин, пальмитин, колумбамин, ятроррицин, леонтин, берберрубин, в том числе и берберин 0,36%. В плодах барбариса содержатся антоцианы, лимонная, яблочная, винная и другие органические кислоты, витамин С, Е, каротин, сахара, пектиновые вещества, в листьях и плодах - флавоноиды, гликозиды кверцетина, изорамнетина и лютеолина. Цветки барбариса содержат витамины С 92,74%, органические кислоты 8,1%, дубильные вещества 10,7%.

Сухие листья, кора и корни растения применяют при лечении печени и почек, селезенки и поджелудочной железы, ревматизма и туберкулеза, они обладают жаропонижающими, бактерицидными и успокаивающими свойствами. Отвар из листьев или коры растения применяют наружно для полоскания воспаленных десен и промывания глаз.

Листья заготавливают в фазе бутонизации - цветения (май, июнь), срывая их руками. Не допускается заготовка листьев, покрытых ржавчиной или поврежденных вредителями. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3 - 5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Пакуют листья в мешки по 10 кг. Срок хранения до 3 лет. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах.

 Цветущий барбарис.

Как лечиться барбарисом

Настой листьев барбариса

Для приготовления настоя потребуется: 1 ст. ложка измельченных листьев барбариса, вода.

Столовую ложку измельченных листьев барбариса помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 10 - 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 30 - 40 минут, процеживают и отжимают через двойной слой марли. Полученный объем настоя доводят теплой кипяченой водой до 200 мл.

Принимают настой по 1 ст. ложке 3 - 4 раза в день в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях печени и желчных путей. Настой из листьев барбариса хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Настойка коры барбариса

Настойку применяют при подагре, она способствует растворению солей в организме и уменьшает боли.

Для приготовления настойки потребуется 1,5 ст. ложки коры барбариса, 100 мл 70%-го спирт, вода.

Сухую кору барбариса промывают в холодной воде и измельчают. Затем кладут в банку из темного стекла и заливают 70%-м спиртом (предварительно разведите чистый спирт с водой в необходимой пропорции). Банку с настоем плотно закрывают и ставят в темное место на 2 недели. После настойку процеживают и отжимают через двойной слой марли в бутылочку из темного стекла и хранят в темном прохладном месте.

Принимают настойку по 20 - 30 капель 3 раза в день. Курс лечения 1,5 месяца. Затем делают перерыв. За год нужно провести 2 курса лечения.

Кстати

В народе барбарис обычно называют кислянкой или кислицей, что напрямую связано с кислотой его листьев и ягод. Из молодых листьев барбариса, вкус которых напоминает щавель, в начале лета делают салаты и используют для приготовления супов.

 

Внимание!

Прежде чем воспользоваться в лечебных целях средствами народной медицины, стоит проконсультироваться с врачом. 

Теги
Здоровье Барбарис Полезные свойства барбариса



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA