Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Полезные свойства ольхи

Прогуливаясь по зимнему лесу, можно не только наслаждаться его красотами, но и воспользоваться дарами природы. Сейчас есть возможность заняться сбором шишек ольхи серой, которые используются в лечебных целях.

Полезные свойства ольхи

Сбор шишек ольхи

Ольха серая представляет собой дерево или кустарник с гладкой светло-серой корой. Цветение этого растения приходится на раннюю весну, когда еще не распустились листья. После цветения на ветвях остаются шишки, которые висят весь год до марта. С приходом весны их этих шишек высыпаются семена.

В лекарственных целях как раз и используют шишки с семенами. Самым благоприятным временем для сбора шишек ольхи считается время с ноября по конец февраля. Во время сбора шишек ольхи аккуратно срезайте их вместе с нижними короткими веточками.

Заготовленные шишки разложите тонким слоем на противне и просушите в духовке при 50 – 60 градусах около часа, не забывайте их время от времени перемешивать.

Свойства ольхи

Состав шишек ольхи очень богатый, именно он наделяет их противовоспалительными, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Полезные свойства ольхи эффективны при лечении воспалительных процессов тонких и толстых кишок и желудочно-кишечного тракта.

Препараты на основе шишек ольхи хорошо помогают при расстройстве пищеварения, борются с симптомами простуды, отличные средства от ревматизма и подагры. Особенно важно то, что шишки ольхи не имеют побочных эффектов, они совершенно нетоксичны и никак не сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, не меняют состав крови.

Применение ольхи

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве вспомогательного средства во время простудных заболеваний можно приготовить такие настои:

·         На стакан кипятка взять пару столовых ложек шишек ольхи, дать средству настояться 2 часа и процедить. Настой принимайте 3 раза в день по 0,5 стакана.

·         Для приготовления следующего настоя смешайте 40 г шишек ольхи с 20 г горца змеиного и запарьте это все стаканом кипятка. Пусть сырье слегка заварится, вода должна окраситься, как чайный напиток. После процедите и принимайте несколько раз в день по две столовые ложки.

Тамара Васильевна Смирнова:

- У меня с детства очень слабый кишечник, что бы я ни съела, постоянно несварение. Часто употреблять таблетки вредно, к ним постепенно привыкаешь, и приходится искать новое средство. Так вот, одна бабушка-соседка подсказала мне лекарство - настой из шишек ольхи серой. Долгое время не пользовалась этим советом, думала, ерунда все это. Но вот когда после длительного применения таблеток начались проблемы различного характера с другими органами, решила опробовать подсказанный рецепт. Тем более что ольха в наших краях - растение не редкое. Так вот он, простой рецепт, благодаря которому я на долгое время забываю, что такое несварение. Нужно взять две столовые ложки измельченных шишек и залить их 200 мл кипятка, настоять на водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Употреблять внутрь по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды. Также этот отвар можно применять и наружно, используя как вяжущее средство при ожогах и воспалении кожи, для полоскания горла и полости рта, укрепления десен. Попробуйте, а вдруг и вам поможет!

Подготовила Маргарита Титова.

Теги
Зеленая аптечка Здоровье Ольха



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA