Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Чем полезен березовый сок

Природа просыпается, у деревьев началось сокодвижение. Самое время заняться заготовкой березового сока.

Польза березового сока
Березовым соком называют жидкость, выделяющуюся из надрезов на стволе березы, в народе это явление еще называют «плач березы». Продолжается оно с конца марта, до конца апреля. Поэтому желающим запастись это жидкостью, стоит поторопиться. А кроме сока в это время еще можно собрать и почки, которые также обладают лечебными свойствами.

Как собирать березовый сок

Чтобы собрать березовый сок, на высоте 20 см от почвы сделайте в коре небольшой надрез в форме квадрата. В зачищенном месте проделайте отверстие вглубь на 3 – 4 см. Из этого отверстия будет сочиться сок.

Для сбора сока вставьте в отверстие жестяной желобок, а на другой конец привяжите чистую тканевую ленточку, под эту конструкцию поставьте емкость с неширокой горловиной, куда будет собираться сок. С одного взрослого дерева в сутки может набегать до 3 л сока.

Когда сбор сока закончится, обязательно замажьте отверстие воском, таким образом вы убережете березу от заражения бактериями и грибами. Если не позаботиться об этом, то такая рана может стать причиной гибели дерева.

Не рекомендуется собирать сок с деревьев, растущих у обочин дорог или в загазованных районах. Такой сок очень вреден, ведь береза способна вбирать из внешней среды кроме полезных элементов и тяжелые металлы.

Почки собирают в это же время, их нужно аккуратно срезать с веток и сушить.

Чем полезен березовый сок

Березовый сок имеет богатый состав, в нем содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот и солей.

Благодаря содержанию фитонцидов, березовый сок является эффективным средством защиты от вирусов, его можно использовать при лечении ангины и туберкулеза (и прочих заболеваниях органов дыхания), для промывания и примочек ран и язв на коже. Он помогает восстановить и очистить кровь. Борется с проблемами полости рта, защищает зубы от кариеса и образования камней. Имеет положительное влияние на кости, поэтому рекомендуется пить березовый сок при артритах, артрозах и радикулите.

Отмечено, если регулярно пить березовый сок, то можно избавиться от камней в мочеполовой системе. Еще березовый сок способствует выработке эндорфина – гормона радости, поэтому рекомендуется пить его во время депрессивного состояния, при хронической усталости. Также березовый сок помогает женщинам в период менопаузы.

Противопоказаний у березового сока практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на березовую пыльцу.

Как пить березовый сок

Пить березовый сок нужно только в свежем виде, хранится он не более трех дней в прохладном месте. Для улучшения общего состояния организма специалисты советуют пить по 1 стакану в день за 30 минут до приема пищи. Продолжительность приема – 20 дней.

Теги
Зеленая аптечка Береза



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA