Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Кинза выращивание

Эта пряная зелень получила широкое распространение в восточных странах, но можно ее выращивать и в России. Запах кинзы, или кориандра, поначалу может показаться не очень приятным, но позже каждый любитель зелени оценивает эту траву по достоинству. 

Кинза выращивание

Кориандр это кинза

Вообще, кориандром принято называть семена, а кинзой - зелень.

Кориандр известен с глубокой древности, широко распространен по всему миру как эфирномасличная культура с сильным запахом. Молодые листья кориандра (кинзу) используют как пряную приправу к мясным и овощным блюдам, к соусам, а в сыром виде – для салатов.

Кинза очень богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. В народной медицине используется как антисептик, мочегонное, как средство, усиливающее деятельность пищеварительных желез, а семена (кориандр) входят в состав желчегонного чая.

Кинза выращивание

Кинза требовательна к освещенности. На затененных участках семена не вызревают, снижаются урожай зелени и содержание в ней эфирного масла. Наиболее пригодные для кинзы легкие, супесчаные и суглинистые почвы, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. Это достаточно холодостойкое растение и при посевах ранней весной, когда в почве много влаги, дает хороший урожай. Сеют семена на небольших участках, расход семян – на 1 кв. метр площади 2,5 г семян.

Посев проводят семенами в грунт в конце апреля. Семена прорастают при температуре 8 - 10 °С. Запаздывание со сроками посева (конец мая - начало июня) приводит к слабой облиственности растений и их быстрому зацветанию. Семена кориандра очень медленно прорастают (всходы появляются через две-три недели), поэтому целесообразно провести их намачивание и другие виды предпосевной подготовки. Посев рядовой. Глубина заделки семян 1 - 3 см. Цветет в июне-июле. Семена созревают в июле-августе. Для выращивания кинзы удобна круглая грядка.

Уход за кинзой заключается в регулярных поливах (особенно в период прорастания и первоначального роста), прореживании и прополках от сорняков. Проводят одну-две подкормки комплексными удобрениями. Прореживание проводят в фазе 2 - 3 настоящих листочков, оставляя расстояние между растениями 10 - 15 см. Срезку листьев проводят выборочно по 1 - 2 листа с каждого растения, что позволит продлить период потребления. После срезки листья не отрастают. Заготовку кинзы проводят общепринятыми для зелени способами (высушивание, засолка, замораживание).

Для получения семян проводят самый ранний весенний посев. Несмотря на относительную холодостойкость кинзы, всходы в период похолодания или заморозков укрывают пленкой или специальными укрывными материалами. Важно учитывать, что для получения хорошего урожая семян расстояние между растениями следует увеличить до 20 - 25 см. С растений, выращиваемых на семена, срезку листьев не проводят. Сигналом созревания семян служит побурение плодов в зонтиках. Зонтики срезают по мере созревания, начиная с центрального, обмолачивают и сушат. Хранят в бумажных пакетах в сухом помещении. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Теги
Зеленные Кинза Кориандр



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA