Мелисса выращивание
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Мелисса выращивание

Эту культуру начали возделывать еще с античных времен. Древние греки и римляне добавляли ее в еду для возбуждения аппетита. В переводе с греческого слово «мелиса» означает «мед». Стоит потереть стенки улья этой травой, как пчелы слетаются к нему, как по волшебству.

Мелисса выращивание

Выращивание мелиссы

         Мелисса лимонная (лимонная мята, медовка, пчельник) – многолетнее растение, мягко опушенное, с лимонным запахом.

         Мелисса довольно чувствительна к условиям температуры и освещенности. Плохо переносит зимовки и может вымерзнуть полностью в первый же год. Ее посевы лучше размещать на защищенных от северных ветров и хорошо освещаемых солнцем местах, на зиму растение нужно укрыть опилками или торфом. Хорошо растет на плодородных, увлажненных почвах, при недостатке увлажнения у растения образуется мало стеблей с мелкими листьями, а при избытке они поражаются грибными болезнями и погибают.

         Размножают мелиссу путем деления куста или семенами, которые высевают в марте – апреле в теплице или просто в горшочки на подоконнике. Семена мелкие, поэтому их заделывают неглубоко - на 0,5 см, мульчируют торфом и накрывают посевы пленкой или стеклом. Всходы появляются через 15 - 20 дней. При  образовании 3 - 5 настоящих листьев мелиссу пересаживают на постоянное место (конец мая - первая декада июня), она хорошо переносит пересадку. Растение высаживают на расстояние 25 – 30 см в ряду и 50 - 70см между рядами. При загущенной посадке листья мелиссы поражаются септориозом (пятна на листьях), особенно во влажную погоду, поэтому необходимо своевременно прореживать.

Мелисса.

         Размножение делением куста применяют весной или осенью путем деления корневищ 3 – 4-летних растений, высаживая их на такое же расстояние, как и рассаду, в хорошо увлажненные лунки на глубину 8 – 10 см. Дальнейший уход за мелиссой заключается в подкормках, рыхлении и удалении сорняков.

         В первый год жизни растение стелющееся. Срезку зелени проводят  во время цветения (за сезон 2 - 3 срезки листьев с молодыми побегами), когда содержится наибольшее количество эфирных масел и биологически активных веществ.

Мелисса свойства

         Мелиссу выращивают как пряное, эфиромасляничное, медоносное и целебное растение. Листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде используют как пряную приправу к салатам, супам, рыбе, грибам, для отдушки вин и чайных смесей. Нежный лимонный аромат легко улетучивается, поэтому зелень добавляют только к готовым блюдам. Применяют в лечебных целях при общей слабости организма, нервозах сердца, действует успокаивающе, применяется при малокровии. Настой мелиссы с майораном используется для укрепления памяти.

          

Подготовила Наталья Свидовская, младший научный сотрудник 

Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Теги
Зеленные Мелисса



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA