Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Семена сельдерея

Сельдерей – одно из древнейших культурных растений, которое за свои целебные свойства получил название овощной женьшень. Чтобы получить богатый урожай зелени и корнеплодов, рекомендуется проводить посев семян сельдерея на рассаду примерно с середины февраля.

Посев сельдерея на рассаду

Подготовка семян сельдерея к посеву

Семена сельдерея содержат большое количество эфирных масел, из-за этого их прорастание сильно затруднено. Для ускорения прорастания требуется проводить подготовку семян сельдерея к посеву: барботирование или намачивание семян.

Чтобы провести барботировании семян в домашних условиях, приобретите аквариумный компрессор. К компрессору присоедините шланг и опустите его в емкость с семенами сельдерея, залитыми водой. Благодаря постоянно поступающему воздуху семена будут двигаться, а эфирные масла постепенно вымываться из их оболочки. Рекомендуемое время проведения данной процедуры для сельдерея – 18 часов. Барботированные семена обязательно выдержите 40 – 45 мину в темно-розовом растворе марганцовки для их обеззараживания.

Более простым приемом подготовки семян сельдерея к посеву является их намачивание в воде комнатной температуры на протяжении нескольких суток. После также обязательна процедура обеззараживания.

Подготовленные семена сельдерея необходимо подсушить до сыпучего состояния и посеять во влажную почву.

Для выращивания сельдерея подходит почвенная смесь, состоящая из торфа, почвы, перегноя и речного песка в соотношении 3:1:1:1 соответственно. Также не повредит добавить на ведро готовой почвосмеси стакана древесной золы и столовой ложки мочевины.

posev-seldereya-na-rassadu

Посев сельдерея

Прежде чем засыпать в ящик грунт, поместите на его дно двухсантиметровый слой измельченной соломы. Такой прием поможет создать благоприятный температурный режим для корней растений, а также будет выполнять дренажные функции. Глубина посева семян сельдерея 0,5 - 1 см, расстояния между семенами в ряду 4 – 5 см, между рядами 6 - 7 см. Сверху посевы слегка присыпьте увлажненным песком или торфом и прикройте пленкой или песком.

Рекомендуемая температура до появления всходов 22 – 25 градусов. Когда семена прорастут, пленку снимите и снизьте температуру до 18 градусов, а при появлении первого настоящего листа понизьте ее до 15 градусов. Такой температурный режим позволит вырастить крепкую рассаду сельдерея.

Почву необходимо поддерживать в рыхлом и увлажненном состоянии.

Пикировка сельдерея

Во время пикировки сельдерея будьте внимательны к корневой системе. Если вы выращиваете листовой сельдерей, то для удобства пересадки можете прищипнуть стержневой корень до ½ его длины, а вот у корневого сельдерея такую процедуру проводить нельзя. Во время пикировки погружайте рассаду в грунт до самого основания листьев, но не засыпайте почвой точку роста. Также нельзя допускать оголения корней. Пикировку сеянцев можно проводить при образовании одного – двух настоящих листочков.

После пикировки обязателен полив и притенение сеянцев на пару дней от ярких солнечных лучей. Хорошо для защиты от солнца использовать влажную бумагу. Днем рекомендуется поддерживать температуру в пределах 15 – 16 градусов, ночью около 11 – 12 градусов. Но не рекомендуется допускать понижения температуры ниже 10 градусов, так как могут появиться цветоносы.

Уход за рассадой сельдерея стандартный – своевременный полив, после него рыхление почвы и подкормка раствором нитрофоски (чайная ложка удобрения на 1 л воды).

Анна Загородняя, агроном.

Теги
Зеленные Сельдерей



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA