Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Земляничная трава

Удивительный и чарующей аромат травы цефалофоры, похожий на запах ананаса с оттенком земляники и карамели, способен поразить не только заядлых цветоводов, но и ценителей чая. 

Земляничная трава

Цефалофора

Цефалофору (земляничную траву) ценят за неповторимый аромат, исходящий от всех частей растения - соцветий, листьев, стеблей, и красоту. Родом цефалофора из горных районов Центральной Америки. Растение это в России редкое, как-никак родом из субтропиков.

- Мне с трудом удалось добыть семена цефалофоры, так как в магазинах их не бывает, - рассказывает Геннадий Анисимов, садовод-опытник. - Выращивать начинал с опаской. В первый год сеял дома в ящик, и рассаду в грунте укрывал. Но опыт нескольких сезонов показал, что опасения напрасны и эти меры избыточны.

Растение оказалось исключительно неприхотливым. Очень холодостойким - ни весенние, ни осенние заморозки ему не страшны, засухоустойчивым, неприхотливым к почвам (но на плодородной кустики выглядят пышнее и красивее) и устойчивым к ветрам. Земляничная трава стала идеальным жильцом на участке Геннадия Павловича.

- Единственное, что надо обеспечить ему, так это простор, так как растения требовательны к свету, а кусты такие густые, что если их посадить чаще, чем через 40 см, то они так переплетутся, что при уборке могут возникнуть проблемы, - делится опытом садовод.

Выращивание цефалофоры (земляничной травы)

Вырастить цефалофору оказалось просто. Семена цефалофоры сеют в начале мая в парник на глубину 1 см или в конце мая – начале июня в открытый грунт. Растение начинает прорастать при температуре около 8 градусов. Причем чем выше температура, тем быстрее семена прорастут. Можно их выращивать на южном окне, прикрыв пакетиком посадочную емкость и периодически проветривая ее. Еще один эффективный прием: сразу после посадки полить емкость биостимулятором. Семена взойдут гораздо быстрее и более дружно, а рассада будет прочнее.

Всходы появляются через 5 - 7 дней. Через 3 - 4 недели рассаду пересаживают в открытый грунт. Никакого особого ухода растение не требует. Ни прополки, ни подвязки, так как кусты стоят прочно, и они такие густые, что в их тени не растут никакие сорняки.

Кустики сильно ветвятся от основания и имеют форму шара диаметром 30 - 40 см. Многочисленные узкие длинные листья шершавые и темно-зеленые сидят на стеблях без черешков. Каждый стебель оканчивается верхушечным соцветием, настолько замечательным по своему виду, что по нему растение получило свое название, переводящееся с латинского как «подобный голове». В самом деле, оно представляет собой желто-зеленый шар диаметром 1 - 1,5 см совершенно правильной формы. Поверхность его в строгом геометрическом порядке испещрена ячейками, напоминающими пчелиные соты: каждая ячейка - цветок. На одном растении таких соцветий несколько сотен. Каждое соцветие цветет дольше месяца. В конце июня уже зацветают первые растения, а в середине августа они стоят в самом цвету и можно приступать к уборке.

Сбор земляничной травы

Сигналом созревания семян служит то, что зеленые округлые головки превращаются в красивые желтые шарики. Значит, пора приступать к уборке.

- Все части растения содержат большое количество эфирного масла: в листьях и стеблях около 0,1%, в соцветиях до 0,22% от сырой массы. Именно оно обусловливает специфический аромат травы, - говорит Геннадий Павлович. - Я заготавливаю у цефалофоры в фазу цветения всю надземную часть: соцветия, листья и стебли. Срезаю их в ясную солнечную погоду, когда сойдет роса, - в это время содержание в растении эфирных масел, обусловливающих его ароматические свойства, максимально. Сушу целиком, подвесив в теплом, темном, проветриваемом месте до ломкости стеблей. Растения содержат мало влаги и за 2 - 3 солнечных дня высыхают на чердаке.

Земляничная трава

Готовое сырье измельчают, упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Достаточно одного небольшого листика цефалофоры, чтобы ароматизировать чай и домашнюю выпечку. Поэтому расход приправы очень экономичен. Одного пакетика семян вполне достаточно, чтобы обеспечить вашу семью натуральным ароматизатором на весь год. А спиртовая вытяжка из растения способна убивать опасные микробы, например, стафилококк.

- Применять цефалофору необходимо в небольших количествах, так как ее сильный аромат при передозировке может стать приторным до горечи и заглушить вкус других пряностей и самого блюда, - рассказывает Геннадий Анисимов. - Например, заваривая чай, я на четыре ложки чая для ароматизации добавляю щепоть земляничной травы. Кстати, цефалофора входит компонентом во многие заморские травяные чаи, в обилии поступающие на наши прилавки. Неповторимый аромат приобретают настойки и вина, настоянные на земляничной траве. Особый вкус приобретают компоты и кисели, рассолы и маринады, соусы к рыбным и овощным блюдам.

Всего 2 - 3 растения, умещающиеся на площади меньше одного квадратного метра, обеспечивают семью ароматным сырьем на год-два.

Земляничная трава дает множество семян, которые можно собрать и посеять в следующем году. Но даже если и не заниматься заготовкой семян, то весной вы увидите молодые всходы. Поэтому достаточно один раз обзавестись ею, чтобы никогда уже не расставаться. Кстати, цветочные головки не осыпаются при сушке. Это свойство широко используется при составлении зимних букетов. Букет с цефалофорой не только красив, но и бесподобно ароматен!

Если вы хотите удивить своих близких чарующим и соблазнительным ароматом ананаса с оттенком земляники и карамели, то земляничная трава – растение для вашего участка! Вы обязательно полюбите его за этот приятный запах, оригинальный вид и постоянное цветение.

 

Подготовила Татьяна Алексеева.

Теги
Зеленные Земляничная трава



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA