Чеканка винограда | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Что такое чеканка винограда

Красота гроздей и ярко-зеленые листья отличают виноград от других плодовых растений. Чтобы был большой урожай ягод, а куст сохранял компактный и красивый внешний вид, нужно проводить чеканку винограда. Обо всех преимуществах и особенностях этой процедуры сегодня нам расскажет виноградарь-любитель Зинаида Акимова. 


Чеканка винограда

Летняя чеканка винограда

Чтобы  направить  все  силы  куста  на  вызревание ягод и побегов, в августе приступают  к  чеканке винограда. Эта процедура, подобно прищипыванию, заключается в удалении верхней части зеленых побегов. Однако во время чеканки удаляют большую часть побега, чем при прищипывании. Кроме того, в отличие от последнего проводят ее позднее, когда рост отростков в длину сильно замедляется. Подвергают чеканке побеги винограда, выросшие не только на плодовых стрелках, но и на сучках замещения, многолетней древесине. После этого их рост полностью приостанавливается, в результате чего питательные вещества поступают в грозди и междоузлия, расположенные ниже места чеканки, что способствует лучшему вызреванию урожая и лозы. 

Чеканку винограда осуществляют вручную с использованием мелкого инвентаря (ножницы, ножи). Удаляется вся верхняя часть побега, включая и несколько нормальных листьев, на кустах оставляют, в зависимости от сорта, от 10 до 18 листьев или 5 - 7 листьев выше последней грозди.

Каждый, наверное, не раз обращал внимание на то, что в августе верхушки винограда очень часто повреждаются милдью вследствие сильного загущения листьев, которых к тому времени образуется довольно много. С помощью чеканки таких побегов уменьшается количество больных листьев.

Когда чеканить виноград

Эффективность чеканки винограда зависит от срока ее проведения. Очень ранняя вызывает сильное развитие пасынков в ущерб качеству и количеству урожая и, кроме того, может вызвать преждевременный рост почек, обычно прорастающих в следующем году. Поздняя чеканка винограда не дает желаемых результатов, так как те питательные вещества, которые должны были бы пойти на увеличение и созревание ягоды и лозы, уже израсходованы на излишний рост зеленых побегов.

Время, когда чеканить виноград, можно определить по следующим признакам:

  • окраска созревающих побегов переходит с зеленой в буроватую
  • при энергичном росте их верхушки изогнуты вниз, а при замедлении же роста они начинают выпрямляться, и становятся ровными.

Вот в этот момент и нужно начинать чеканку. Кроме того, приступать к этому лучше с тех сортов винограда, которые созревают раньше.

Помните, что если делать процедуру ежегодной и интенсивной, то кусты ослабевают, плохо развиваются почки, уменьшается урожай и снижается его качество. Не ошибайтесь с выбором  времени чеканки винограда.

Например, некоторые люди, желая сделать полезное своему винограднику, в июле, в разгар роста, срезают все побеги по верхнюю  проволоку. Это плохо, прежде всего, для лозы. Такой  куст  зарастает  мощнейшими  юными  пасынками,  как  будто на  улице май.  Грозди  получаются кислые, лоза  зимой вымерзнет, а урожай на следующий год окажется более чем скромным. Или, наоборот, когда лоза уже вызрела, урожай собран, хозяин до сих пор укорачивает побеги. Кустам от этого нет пользы.

Чеканка винограда.

Какой виноград чеканить

Чтобы не ломать голову над вопросом, чеканить куст или нет, поступают очень просто - замеряют приросты. Если они больше метра, значит, чеканка нужна и будет полезной. Если меньше - рост побегов слабый и чеканку винограда не делают, так как она резко уменьшает листовую поверхность, вследствие чего урожайность не только не увеличивается, но может даже снизиться.

Чеканка винограда противопоказана побегам, которые вы собираетесь пустить на отводки, для укоренения. На молодых виноградниках ее не проводят. Делают чеканку на орошаемых виноградниках, на сильно­рослых сортах, на богатых питательными веществами почвах, где наблюдается обильный рост побегов и сильное загущение кустов и в дождливые годы. В неорошаемых условиях ее проводят на сильнорослых сортах и сортах со слабым вызреванием побегов.

Кусты винограда, выращиваемые на высоких штамбах (опорах) с естественным (свободным) расположением побегов не нуждаются в  чеканке. В данном случае отказ от нее способствует их оптимальному росту и увеличению общего прироста куста. В таких условиях виноград из года в год становится все более мощным и обеспечивает дальнейшее развитие как корневой системы, так и нарастания годичного кольца в штамбе и плечах кордона.

Кроме этого, идет отложение и постепенное накопление в корнях и многолетней древесине запасных питательных веществ на «черный день», которые понадобятся в случае повреждения кустов градом или сильными морозами.

Подкормка винограда

После проведения чеканки не лишним будет провести обработку винограда от таких болезней, как против милдью и оидиум любым из разрешенных фунгицидов. Кроме этого нужно проводить и внекорневые подкормки, которые помогут сформировать полноценные грозди, повысить накопление сахара, улучшить окраску ягод в грозди, заложить плодовые органы в будущих зимующих глазках.

Для внекорневой подкормки виношрада можно использовать древесную золу. В золе, кроме калия, содержится ряд микроэлементов, очень необходимых винограду. Для приготовления раствора древесную золу тщательно перемешивают и настаивают в воде в течение суток (на 1 часть золы берут 16 частей воды). После настаивания раствор сливают с осадка и добавляют к нему 3% раствора суперфосфата в количестве 74 части общего объема раствора золы. Эту смесь профильтровывают через кусочек материи.

Опрыскивать виноград следует в вечерние часы - после захода солнца, так как иначе раствор быстро высохнет и не успеет хорошо проникнуть в ткани листа. Нужно следить за тем, чтобы все листья равномерно были покрыты мелкими каплями раствора с лицевой и обратной стороны. Опрыскивание надо проводить, не допуская прямого попадания на созревающие грозди, их можно будет употреблять в пищу не раньше чем через три дня.

Записала Светлана Назарова.

Теги
Виноград



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA