Зеленые операции на винограде | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Зеленые операции на винограде

Зеленые операции на винограднике - важнейший этап выращивания южного растения. При помощи этих операций регулируют нагрузку куста побегами и соцветиями, создают лучшие условия для созревания гроздей и вызревания побегов, повышают морозостойкость кустов и их урожайность. 

Зеленые операции на винограде

На приусадебных виноградниках к зеленым операциям относят:

  • обломку,
  • прищипывание,
  • пасынкование,
  • чеканку,
  • дополнительное опыление,
  • удаление листьев,
  • прореживание гроздей.

Каждое мероприятие заслуживает отдельного рассмотрения.

Обломка зеленых побегов винограда

С помощью обломки создают и поддерживают принятую формировку виноградного куста, нормируют нагрузку побегами и гроздями, добиваются равномерного их размещения. Обломке подлежат все слаборазвитые побеги с укороченными междоузлиями. Также выламывают побеги-двойники и тройники.

Лишние побеги подвергаются обломке весной, после того как распустятся почки. Прежде всего удаляют те побеги, которые развились на многолетних частях куста (волчковые и порослевые), лишние бесплодные, слабые.

Бесплодный побег.

Жировой побег.

Порослевой побег.

Техника обломки достаточна простая: достаточно нажать пальцем на основание побега, чтобы он отвалился.

На плодоносящих кустах обломка обычно проводится дважды. Первый раз на голове, рукавах, где почки распускаются скорее. Здесь может быть оставлено несколько побегов, соответствующим образом расположенных, для поддержания или восстановления формы куста. После появления на зеленых побегах первых соцветий на сучках замещения выламывают все побеги-двойники, даже плодоносящие. На плодовых побегах предварительно оценивают количество распустившихся глазков. Если побегов мало, то ограничиваются выломкой побегов-тройников.

Побеги двойники.

При нормальном распускании глазков в первую очередь оценивают сортовые особенности и количество плодоносящих побегов. У сортов с крупными гроздями на два плодоносящих побега оставляют один бесплодный. У сортов с низкой плодоносностью выламывают не более половины бесплодных побегов. У сортов с высокой плодоносностью нужно выламывать почти все бесплодные побеги и большинство побегов-двойников.

На молодых виноградниках при обломке удаляют все побеги, которые по местоположению и развитию не нужны для заданной формировки.

Обломка является важнейшим мероприятием в формировке куста и его развитии. Своевременно проведенная обломка усиливает рост оставленных побегов, уменьшает количество ран на растении и ускоряет создание формировки.

Справка

Двойники, тройники - побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главным центральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один - два самых сильных, остальные выламывают.

Пасынкование винограда

Пасынкование - прием, при котором укорачивают пасынки. Пасынками называются побеги второго порядка, образующиеся в пазухах листьев основных побегов.

Цель данной операции - не допускать ухудшения микроклимата куста и ослабления силы роста основных побегов. На кустах, нормально нагруженных побегами и урожаем, пасынки развиваются слабо, сильное их развитие свидетельствует о недогрузке кустов.

Для виноградной лозы в северных условиях имеют значение только нижние 2 - 4 листочка пасынка (листья, оставленные на пасынке, способствуют улучшению качества ягод, лучшему вызреванию лозы, повышению плодоносности побегов).

Пасынок.

Обрезка пасынка обычно проводится над 2 - 4-м листом, но в этом случае развиваются новые пасынки второго и последующих порядков. Если же на пасынке оставить один лист, то новых пасынков не образуется.

Некоторые садоводы удаляют пасынки полностью, но полное удаление пасынка чревато ухудшением питания зимующего глазка, заложенного у его основания, повреждением его или снижением будущей плодоносности.

Пасынки появляются и растут в июне - августе, поэтому за весь этот период времени пасынкование проводят несколько раз. Первое пасынкование совмещают с обломкой или прищипыванием основных побегов, которые проводят до цветения. Второе удаление пасынков проводят через 15 - 20 дней после прищипывания верхушек побегов, одновременно со второй зеленой подвязкой (проделывают это приблизительно в середине июля). При этом верхний пасынок на прищипнутом побеге не следует пасынковать, так как он должен продолжить рост побега.

Прищипывание винограда

Эту операцию проводят с целью регулирования роста побегов, для предотвращения осыпания цветков и молодых завязей, чтобы сформировались более плотные и крупные грозди.

Прищипывание временно приостанавливает рост побегов, за счет чего усиливается приток питательных веществ к соцветиям и улучшается урожай текущего года. Прищипывают только сильно растущие побеги в самом начале цветения или за 1 - 2 дня до его начала.

Этот прием особенно полезен для сортов, склонных к избыточному осыпанию цветков и горошению, а также для сортов с функционально женским типом цветка.

Чеканка винограда

Этот прием способствует ускорению созревания гроздей, повышению урожайности, положительно влияет на вызревание древесины побегов, накоплению питательных веществ в многолетних ветвях и корнях. Особенно хорошее влияние чеканка оказывает на крупногроздные сильнорослые сорта винограда.

Размер удаляемой части определяется сортовыми особенностями и силой роста куста. Длинные побеги обрезают сильнее, более короткие меньше, а слабые оставляют без чеканки.

Чеканка побегов.

При чеканке удаляют 5 - 8 верхних междоузлий до первого нормально развитого листа. Сильная чеканка отдельных побегов допускается лишь как крайняя мера, при очень сильном загущении куста для создания нормального светового и воздушного режимов. Ее проводят в середине августа, а при очень сильном росте побегов она проводится раньше.

Опыление винограда

Осадки и низкие температуры воздуха в фазу цветения создают трудности для переноса пыльцы и оплодотворения цветков винограда. По этой причине даже на ухоженных виноградниках в отдельные годы могут быть грозди плохого товарного качества и низкие урожаи.

Искусственное опыление проводят с целью получению полноценного урожая у сортов с функционально женским типом цветка. Вначале собирают пыльцу с обоеполых сортов винограда.

Для этого кусочком заячьей или кроличьей шкурки, наклеенной на дощечку, проводят по соцветиям сверху вниз. Часть пыльцы при этом налипает на пуховку, а часть осыпается на поставленное под соцветие блюдечко. Когда на блюдечке накопится немного пыльцы, отделяют опавшие вместе с пыльцой колпачки цветков и опыляют. Пуховку обмакивают в блюдечко с собранной пыльцой и слегка прикасаются ей к цветущим соцветиям опыляемого сорта.

Лучшее время для опыления - массовое цветение сорта, рано утром, но после росы, в период наиболее интенсивного сбрасывания колпачков, примерно до 10 - 12 часов, в безветренную солнечную погоду. При необходимости собранную пыльцу можно хранить в бумажных пакетиках в сухом и теплом месте.

Существует несколько способов нанесения пыльцы на соцветие. Можно это сделать потряхиванием соцветий сорта опылителя над соцветиями опыляемого сорта. Можно провести рукой (лучше в шерстяной перчатке) по соцветиям амурского (дикого) винограда, а затем по соцветиям культурного сорта. Значительно повышается опыляемость цветков при встряхивании проволоки шпалеры, к которой привязаны кусты, хотя эффект меньше, чем при нанесении пыльцы.

Пыльцу можно заготавливать и непосредственно в пергаментные пакетики, надевая их на соцветие и слегка потряхивая, чтобы пыльца осыпалась внутрь пакета. Затем пакет с пыльцой таким же образом надевают на соцветие опыляемого сорта. При легком постукивании по стенке пакета образуется облачко пыльцы, и она оседает на рыльца пестиков.

Можно также использовать небольшие мешочки из трехслойной марли, которые заполняют на 1/3 их объема заранее приготовленной пыльцой и встряхивают несколько раз внутри куста, стараясь поближе поднести пыльцу к соцветиям. Эффективно опыление смесью пыльцы с разных кустов.

Дополнительное опыление целесообразно на обоеполых сортах, склонных к осыпанию цветков и ягод. Проводится оно для повышения урожайности обоеполых сортов винограда. Отличается только тем, что используется пыльца опыляемого сорта.

Прореживание соцветий и удаление листьев

Прореживание соцветий заключается в том, чтобы до цветения ножницами удалить лишние соцветия (слаборазвитые, загущенные). Если на побеге их три штуки, то срезают верхнее.

Когда завяжутся ягоды и минует период естественного осыпания завязи, еще раз проверяют нагрузку. Если необходимо, удаляют неполноценные грозди или их часть.

Удаление листьев проводят перед самым созреванием урожая, осторожно прореживая внутренние и нижние листья, окружающие гроздь (на сортах со светлоокрашенными ягодами). А вот на сортах с темноокрашенными ягодами грозди должны оставаться притененными листьями.

Слишком раннее и сильное удаление листьев может вызвать отрицательные последствия: ожоги, снижение сахаристости. Лучшие результаты от прореживания листьев достигаются во влажные годы с большим числом прохладных дней, когда грозди плохо созревают и склонны к загниванию. 

Галина Александровна Макарова, старший научный сотрудник 

НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Теги
Виноград Выращивание винограда



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA