Покупка винограда | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как выбрать саженцы винограда

«Виноградную косточку в теплую землю зарою… И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву…» - поется в песне Булата Окуджавы, и невольно хочется на своем приусадебном участке увидеть великолепный виноград, с лозы которого можно собрать несколько ведер солнечных ягод. Но одного желания мало, для начала нужно приобрести саженцы и некоторые знания о винограде.


Как покупать саженцы винограда

Саженцы винограда покупка осенью

Приобретать саженцы винограда целесообразно осенью, существует высокая вероятность того, что весной вы можете приобрести подсушенный посадочный материал или с поврежденной корневой системой. Так же немаловажный плюс осенней покупки саженцев в том, что вы можете выбрать понравившийся сорт не по картинке, а воочию увидев, и даже попробовав на вкус его ягоды. Отправляясь за покупкой, важно определить для себя с какой целью вы собираетесь выращивать виноград: если для приготовления напитков, то нужен виноград технических сортов, а если хотите лакомиться ягодами в свежем виде, то приобретайте столовые сорта.

- К выбору сорта нужно подходить со знанием дела, - говорит Галина Макарова, кандидат с/х наук, старший научный сотрудник НИИСС им. М. А. Лисавенко. - Виноград подразделяется по срокам созревания на ранний, средний и поздний. При выборе сорта обязательно обращайте на это внимание, чтобы виноград успел вызреть в вашем регионе. Помните, что поздним сортам для полного созревания нужно более длительный период времени находиться в тепле и под солнцем. Поэтому, чем севернее регион, тем более скороспелым должен быть виноград. Также обращайте внимание на морозоустойчивость и восприимчивость к грибным болезням. Все показатели должны быть прописаны в описании сорта, так что внимательно читайте этикетки. Приобретайте те сорта, которые наиболее соответствуют вашим требованиям.

Не всегда на рынке можно купить то, что вы хотите. Как правило, самый богатый выбор представлен на плодоносящем винограднике. Также это удобно и тем, что по зрелым ягодам можно убедиться в достоинствах сорта. Как собирать и хранить ягоды винограда, читайте здесь.

Сейчас много опытных виноградарей занимается распространением саженцев. Да и к соседям стоит присмотреться - не висят ли сочные гроздья над их беседкой.

Виноград.

Выбирая сорт, выясните у продавца такие вопросы:

  • устойчив ли сорт винограда к хлорозу?
  • как сильно подвержен серой гнили?
  • имеется ли склонность к горошению завязи?
  • сказывается ли дождливая погона на растрескивание ягод? О других болезнях винограда читайте здесь.

Не забудьте уточнить и про силу роста, ведь при устройстве виноградника вам надо знать, сколько места займет лоза.

- Еще один важный момент при выборе саженцев - знать, какой у него цветок, - предупреждает Галина Александровна. - Функционально женский цветок или обоеполый. Если функционально женский, то один саженец садить нельзя, нужно другие сорта покупать. А если обоеполые, то и один саженец даст урожай.

Некоторые продавцы выписывают сорта из южных регионов России или ближнего зарубежья и перепродают такие саженцы в регионах, несвойственных для их произрастания. За некоторые сорта виноградари-новички отдают до 1000 рублей за саженец, веря картинке и словам. Ни в коем случае этого делать не нужно. Не факт, что саженец вообще приживется и даст желаемый результат. Он может отлично показать себя на юге, но не в суровых климатических условиях. Есть прекрасные сорта винограда, которые предназначены специально для таких мест.

Саженцы винограда качество

Определившись с сортами, саженец следует тщательно осмотреть, и, прежде всего, обратить внимание на корневую систему, которая должна быть хорошо развита.

- Виноград, прежде всего, дает побег, и вы можете купить саженец на вид хороший, а корни его еще не развиты. Они слабенькие, и при высадке в грунт можно их повредить, тогда саженец либо плохо приживется, либо может погибнуть, - рассказывает специалист. - Поэтому лучше всего покупать саженец с открытой корневой системой, так как сразу видно, как она развита. Зачастую саженцы винограда продают в пластиковых стаканчиках, там корешки хорошо просматриваются. Этот вариант наиболее приемлемый. Обратите внимание и на состояние самих листьев: на них не должно быть признаков болезни. Листочки должны быть зелеными, без белого налета и коричневых пятен. Побег не должен быть тонким и вытянутым. Лучше, если он будет не очень высоким, но крепеньким.

Длина до вызревшей части у однолетних корнесобственных саженцев должна быть не менее 40 см. Цвет однолетнего прироста - как светлые, так и темные оттенки коричневого цвета. Лучше, когда корни развиты равномерно. Прирост обычного вегетирующего саженца винограда должен быть примерно 20 - 25 см, толщина не менее 4 - 5 мм, он должен иметь 4 - 6 хороших крепких листочка ярко-зеленого цвета и как минимум 3 - 4 корешка.

- Бум на виноград в России даже в регионах с суровым климатом длится на протяжении уже многих лет, и не зря, - говорит Галина Макарова. - Так как это культура укрывная и урожай дает стабильно каждый год, хоть и требует к себе повышенного внимания. Даже если виноградник пострадал от заморозков на 100%, урожай все равно будет. Очень рекомендую каждому садоводу поселить на своем приусадебном участке эту благодарную ягоду! Подробно о посадке винограда рассказано здесь.

Сорта винограда

Галина Макарова, кандидат с/х наук, старший научный сотрудник НИИСС им. Лисавенко:
- Многие хотят приобрести сорт Восторг, но он не достаточно еще изучен в наших условиях. Созревает рано, в конце августа. Отдельные ягоды могут быть до 10 г, гроздья крупные, очень вкусный, но его еще нужно изучать.

Есть еще одна новинка, полученная от садоводов-любителей. Это сорт очень хорошо себя показал, но не известно название. Похож на Рубиновое чудо. Многие сейчас пресытились белым и черным виноградом, хотят чего-то нового. У этого сорта рубиновый цвет ягод. Очень красивые гроздья и высокая плодоносность, много гроздей на одном побеге, приходится даже убирать лишние гроздья, особенно в первые годы плодоношения.

Московитянин тоже не сильно распространен, в продаже совсем недавно. Хороший сорт: красивый, вкусный, урожайный и зимостойкий.

Сорт винограда Агат донской.

Если взять из сортов технического назначения, то это сорт Кристалл. Он тоже считается новинкой. Гроздья могут быть более 200 г, ягоды с хорошим гармоничным вкусом, очень зимостойкий, у него даже зеленые черенки, не укрытые в суровую зиму, перезимовали.

Еще мой любимчик это сорт Агат Донской - крупные черные ягоды, большие гроздья, вкус простой, очень урожайный сорт, зимостойкий, неприхотливый и в заморозке вкусный, так как мякоть плотная. Гроздья лучше замораживать в пластиковых контейнерах, а зимой баловать родных и друзей свежей ягодой. Читайте, как сохранить виноград до нового года.

Подготовила Татьяна Алексеева.

Теги
Виноград



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA