Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как правильно укрывать виноград на зиму

Октябрь - время, когда пора задуматься о подготовке винограда на зиму. Можно полагаться в этом деле на свой опыт, а можно довериться советам профессионалов. Сегодня рассказывать о подготовке винограда к зимнему сезону будут Владимир Дмитриевич Мезенцев, виноградарь с богатым опытом, и Галина Александровна Макарова, старший научный сотрудник НИИ Лисавенко, кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по винограду.


Как укрыть виноград на зиму

Когда укрывать виноград

В вопросе о том, при какой температуре нужно начинать готовить виноград к зиме, наши специалисты солидарны, погода должна установиться минусовая - примерно 2 - 4 градуса ниже нуля. Если будете накрывать раньше (например, чтобы уехать с дачи), оставьте в местах укрытия «район» для проветривания.

По словам Владимира Дмитриевича Мезенцева, виноград лучше перезимует, если растет в траншеях, так как, находясь глубже, он меньше подвергнут воздействиям внешних факторов (ветра, заморозков). Самое важное в любом растении - это корень, а в винограде это еще и самое уязвимое место. Корень у него более чувствителен к низким температурам, чем стебли (выдерживает только минус 7 - 10 градусов); побеги в свою очередь могут переносить холод до 22 градусов. Если ваш виноград в течение летнего сезона испытывал недостаток во влаге и питательных веществах, а также был поражен болезнями винограда, то даже зиму с небольшими морозами ему будет пережить сложнее.

Укрытие винограда

- Молодой виноград, который посадили этой весной, укрывают уже в сентябре, - рассказывает Галина Александровна, - или в самом начале октября. Но это еще не окончательно, не на зиму. До минусовой температуры виноград накрывают пленкой, чтобы дать спокойно побегам вызреть. Когда будет 2 - 4 градуса мороза, делают укрытие, как и для любого винограда.

Подготовка винограда к зиме начинается с уборки. Поблизости с кустом убирают все сырое. После первых существенных заморозков делают его обрезку и убирают листья с веток. Рядом с виноградом все должно быть убрано (листва, трава и т. д.).

Виноград Владимира Мезенцева.

- Возьмите веник и подметите вокруг него, а весь мусор сожгите. Нужно добиться эффекта чистого винограда, - советует Галина Макарова. - Это делается для того, чтобы не провоцировать грибные болезни (не грибковые, а грибные. – Прим. авт.) – оидиум, милдью.

Оба специалиста сходятся во мнении, что лучшая обработка винограда перед укрытием - железным купоросом. Знайте, что при этом почки весной распустятся немного позже обычного времени.

Место под виноград

Садоводы часто ограничены в выборе места под виноград своими огородными участками, порой очень неудобными. Поэтому самым рациональным будет избрание самого солнечного, открытого, высокого и сухого участка. Хорошо виноград растет и зимует, если его расположить на южной стороне забора или стены домика. Кроме этого, важно определить, где на участке особенно ветрено, а где нет. Для куста лучше, чтобы место его прорастания было чем-то загорожено с северо-западной стороны (о посадке винограда читайте здесь). Так зимой ветер меньше будет выдувать снег с укрытия. И тем самым виноград с большей вероятностью без потерь доживет до теплых деньков. Ведь снег – самая лучшая природная защита против морозов. Конечно, чтобы справиться с холодами, одного белого «одеяла» мало.

- Уложите виноград и пришпильте к земле, - советует Владимир Дмитриевич. - Накройте его полиэтиленовым мешком, пустым или набитым до половины, например, ветками хвои. Сверху положите деревянную решетку, затем рубероид. По краям прижмите кирпичами,  чтобы зимой не сдувало ветром. Или другой способ: используйте для укрытия картон (коробки, которые были под техникой, например). Сверху положите полиэтилен, а потом набросайте снега.

Способы укрытия винограда

Основным и наиболее надежным способом защиты винограда от морозов в зимний период является укрытие винограда землей.

- Свяжите побеги, пришпильте к почве, сверху накройте пленкой, затем присыпьте землей - так, чтобы стебли не торчали, - советует Галина Александровна. - При таком укрытии, если весной своевременно открыть, то виноград не подопреет. Без использования земли можно обойтись, если зима выдастся снежная. Не нужно забывать, что при недостатке снега виноград замерзнет.

Другой способ можно применять, если виноград растет в траншеях.

- Используем укрывной материал, сверху доски, картон, затем засыпаем опилками или хвоей (все должны быть сухим). Главное при любом способе укрытия - не дать воде попасть на виноград, - говорит специалист.

Укрытие винограда.

Защита винограда от грызунов

Как важно защитить кусты от морозов, так же и не менее значимо оградить посадки винограда от голодных грызунов. Чтобы прогнать вредителей с участка, не стесняйтесь в самых хитроумных способах. Ведь нанести непоправимый ущерб маленькие грызуны могут не только винограду, но и другим растениям в саду. Как прогнать грызунов с участка подробно рассказано здесь.

Виноград весной

Оба специалиста рекомендуют открыть виноград в апреле. Убирается основной укрывной материал для винограда - земля, мешки, ветки, рубероид. Чтобы почва на винограднике быстрее оттаяла, следует убрать с него весь крупный мусор.

Для раскрытия винограда выбирайте пасмурный день, так как яркое солнце может сильно иссушить лозы и почки. Первым делом связанные лозы следует поднять из траншеи, очистить от грязи, немного ослабить и частично снять веревки и перекинуть через шпалеру для просушивания. Когда лозы просохнут, обвязку можно полностью снять, распутать плети и снова уложить их в траншеи.

В. Мезенцев и его виноград.

Очень важно уберечь отрастающие зеленые побеги винограда от весенних заморозков, ведь вегетация растения начинается рано, а погода полна сюрпризов. Молодые побеги могут пострадать даже от незначительных заморозков, чтобы этого не допустить, следует прятать виноград под нетканым укрывным материалом.

Подготовила Светлана Назарова.

Теги
Виноград



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA