Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как прививать виноград зимой

О том, когда и как можно прививать саженцы винограда, нам рассказали опытные садоводы, члены клуба виноградарей «Альфа».


Как прививать виноград зимой

Прививка для винограда имеет такое же важное значение, как и для плодовых культур. От ее качества зависит долговечность и продуктивность куста. С помощью такой несложной процедуры садовод может заменить старый сорт на новый, или привить на один корень сразу несколько сортов.

Но это не единственная причина, почему виноград иногда рекомендуется привить. С помощью прививки можно защитить растения от вредоносного вредителя - филлоксеры - «виноградной» тли. Насекомое живет на корнях и листьях и питается соком. По словам специалистов, тля обладает иммунитетом к современным препаратам защиты, большой скоростью развития и распространения. Поэтому основной способ борьбы с насекомым - это прививка винограда на сильные, устойчивые к морозу и вредителям подвои.

Когда прививать виноград

Надежда Викторовна Нализко выращиванием винограда занимается уже более 15 лет:

- Зимой я обычно только тренируюсь делать прививки, - объясняет она. - Так мне легче их делать весной и летом. В чем особенность зимней прививки винограда? В том, что черенок укореняется уже привитый. Черенок для подвоя с морозоустойчивым сортом прививают на более ценный сорт. А весной, когда растения распускаются, то сразу уже получается новый сорт.

Чем отличается зимняя прививка винограда от весенней? Черенки с зимними прививками сразу укореняют. А у весенней прививки место сращивания обматывают и оставляют на хранение до лучших, более теплых времен. В марте привитые черенки укореняют.

- С летней прививкой намного проще! - говорит Надежда Викторовна. -  Она делается на готовый саженец, когда у него уже есть корни. Прививка может проводиться различным способом: окулировкой или в расщеп. Может прививаться почка или черенок в «рукав», корень или в «голову». А можно привить вызревший черенок на зеленый побег. Способов много и у каждого есть преимущества. Все зависит от цели и возможностей. Черенки должны быть хорошо вызревшими и подготовленными к прививке. Нужно обратить внимание, насколько хорошо заточены ножи. Одним словом, существует много нюансов, которые могут повлиять на качество прививки.

Зимняя прививка винограда

Александр Иванов, виноградарь, считает, что виноград можно прививать зимой. В чем-то это даже лучше летней прививки:

- Дело в том, что летом много работы в саду, на прививки обычно не хватает времени. А во время такой кропотливой работы не нужно спешить! Поэтому ее лучше перенести на зимнее, более спокойное время, - рассказывает Александр Яковлевич. - Технология такая: достаем черенок и заворачиваем его во влажную тряпочку. Затем оставляем его на двое суток вымачиваться в воде, каждый день меняя воду. Это нужно, чтобы подвой привык к комнатной температуре, а клетки «проснулись». В прошлом году черенки я еще три дня выдерживал во влажной тряпке при температуре 25 градусов, чтобы они лучше пошли в рост. Потом достаю привой, который буду прививать, и тоже вымачиваю в воде. В прошлом году я пробовал прививать щитком и заматывать прививку пленкой, были хорошие результаты.

Садовод советует саженцы в первый год не высаживать сразу в грунт, а выставить на улицу в горшках. И лишь переваливать в емкость побольше время от времени. Когда похолодает, виноград можно занести в погреб. Некоторые садоводы, по словам Александра Иванова, рекомендуют место прививки дополнительно заливать парафином. А другие виноградари говорят, что наибольший успех можно достигнуть, если на горшок с саженцем натянуть пакет с отверстиями.

privivka-vinograda

Для срастания тканей большое значение имеет верхний слой тканей древесины - камбий. Он участвует в образовании специальной раневой ткани каллюса, которая выглядит как бесформенный белый наплыв. Именно он помогает в заживлении. Поэтому если камбиальные слои у подвоя и привоя совпадают, то и клетки каллюса сольются между собой в общую ткань, которая образует надежную спайку черенков.

Кстати, подвоем могут быть болезнеустойчивые сорта: Альфа, Фараон. Привоем - Забава, Бажена, Аттика, Руслан, Троя, Рошфор, Сенсация, - они уже имеют положительный опыт.

Как ухаживать

- Нужно быть очень осторожным во время ухода за привитым виноградом, чтобы ненароком не обломить черенок с хрупкой порослью, - заметила Надежда Нализко. - Я, например, свою первую прививку случайно повредила. Сначала расстроилась, а потом вспомнила, что лоза может вырасти и из запасных почек. Поэтому взяла пластиковую бутылку, отрезала у нее дно, разрезала по бокам и поместила ее на ветку. А чтобы бутылка не смещалась, воткнула еще металлический прут. Так я огородила черенок, и из него вырос прекрасный побег.

Подготовку к зиме женщина проводит таким образом: в августе побег чеканит, опрыскивает калийными удобрениями, например монофосфат калия, для того, чтобы прививка быстрее вызрела, а подвой лучше подготовился к зиме. Кроме того, нужно успеть до первых заморозков прикрыть прививку легким парником. Так как она очень нежная и может не выдержать даже слабого похолодания. Вот так древесина винограда дозревает. После чего осенью зеленые части побегов нужно убрать и накрыть капитальным зимним укрытием. Подробнее об укрытии винограда.

Во время роста молодой побег рекомендуется опрыскивать. Для этого можно использовать препарат «Новосил», который разводится в соответствии с инструкцией. Он придаст растению жизненных сил. Опрыскивать нужно и листочки, и почки, особенно в жаркую погоду. Когда пошли ростки, возле растения можно поставить колышек и подвязать его. В течение лета за саженцем нужно ухаживать также как и за взрослым растением: вносить подкормки, опрыскивать, рыхлить, удалять сорняки и так далее.

Сложности, безусловно, есть, но и вероятность получить более здоровое и сильное растение, тоже высока, ради такого можно и попробовать.

Подготовила Марина Виноградова.

Теги
Виноград Прививки



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA