Посадка винограда | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как правильно садить виноград

Сладкие ягоды винограда любят многие, а вот как его вырастить на своем участке, известно единицам. Сегодня своим опытом делится Дмитрий Мезенцев, виноградарь-любитель.


Посадка винограда

Посадка саженцев винограда

Участок, выделенный под посадку винограда, не должен быть затенен. Виноград может расти на любых почвах, за исключением засоленных и болотистых, но ему необходимо хорошее освещение и больше тепла. Наиболее благоприятные места для посадки винограда на приусадебных и дачных участках – у стен жилых домов, дач, хозяйственных построек, заборов, обращенных на юг. Также благоприятны микроучастки с южным и юго-западным клоном. На них складываются наилучшие микроклиматические условия, в связи с чем кусты винограда получают намного больше солнечного тепла и света, от чего ускоряется вызревание ягод и лоз, повышается сахаристость, качество винограда.

Виноград хорошо сажать у стен сооружений.

От стен строений кусты винограда размещают на расстоянии 1,2 – 1,5 м, не следует размещать виноград у подножия склонов, в низинах, где он может часто повреждаться заморозками.

Под саженцы винограда готовят посадочные ямы размером 60х60 и глубиной 60 – 70 см. Для засыпки ям заранее готовят перегной, чернозем и комплексные удобрения, лучше всего ОМУ (органо-минеральные удобрения), которые содержат в своем составе азот, фосфор, калий, микроэлементы и гуминовые соединения. На богатых почвах с толстым слоем гумуса посадочные ямы можно не делать, а посадку производить в ямки диаметром 10 – 20 см и глубиной 20 – 25 см, в зависимости от величины саженца и корней. Большую часть удобрения и перегноя вносят в нижнюю часть посадочной ямы. На одну посадочную яму необходимо внести от 0,5 до 1 кг удобрения и 10 – 15 кг перегноя.

Посадка винограда в траншеи

Чтобы иметь хороший виноградник, саженцы высаживают не просто в посадочный ямы, а в траншеи с дренажом и глубинным поливом.  Глубина ее от уровня участка 25 – 30 см. Ширина в верхней части 70 – 80 см, а в нижней 50 – 60 см. По краю траншею углубляют для установки стенок из плоского шифера шириной около 50 см. Чтобы шифер не прогибался, его закрепляют стойками из труб или уголка. Шифер должен быть выше уровня участка на 5 – 10 см, чтобы весной траншею не заливало водой.

Схема траншеи для винограда.

В подготовленной траншее также готовим посадочные ямы глубиной 50 см, шириной 50 см и длиной 50 см. Лучшее расстояние между кустами винограда – 2,5 м, а от края траншей до куста – 1,25 м.

С одной стороны посадочной ямы копаем дополнительно на ту же глубину канаву шириной 30 см и длиной 20 см. В эту канаву (см. рис. 2) насыпаем дренаж слоем 10 – 15 см (гравий, керамзит, щебень). Чтобы дренаж не заплывал землей, на него укладываем толстую полиэтиленовую пленку. В пленке делаем отверстие и на дренаж ставим трубу диаметром 10 – 15 см (асбоцементная, резиновая, металлическая, пластмассовая). Нижний конец трубы слегка заглубляем в дренажную массу, а верхний должен быть выше уровня траншеи на 5 – 10 см. После этого канаву засыпаем землей. Верхний конец трубы закрываем крышкой или заглушкой. Дренажная система с трубой для полива обеспечивает не только экономию воды, но и позволяет получить мощные заглубленные корни у кустов винограда. Через трубы можно вносить и жидкие подкормки. Они попадают прямо к корням. Вода не теряется на испарение.

На дно посадочной ямы насыпаем перегной или компост и землю, взятую с поверхности, добавляем комплексное удобрение. Все это хорошо перемешиваем, делаем холмик под необходимую высоту кома почвы на корнях саженца. Перед посадкой почву в цилиндре или в горшке не поливают 2 – 3 дня, чтобы ком почвы не рассыпался при посадке. Саженец устанавливают в посадочную яму и засыпают на 1 – 2 см выше кома почвы на корнях. Вокруг саженца слегка уплотняем почву, оставляя поливочную лунку. Саженец обильно поливаем в трубу (если установили ее) и в лунку до полного насыщения почвы.

Посадку можно проводить при установлении устойчивой теплой погоды. Примерно в середине мая. Саженцы после высадки закрываем по дугам притенительным материалом на несколько дней. Хорошие результаты может дать мульчирование почвы в траншее черным укрывным материалом. Укрывной материал с саженцев снимаем после возобновления роста побегов, но дуги убираем, когда минует угроза заморозков.

Виноград, растущий в траншее.

Уход за виноградом

В первый год саженцы винограда поливают в жаркую погоду один раз в неделю, в прохладную - один раз в 10 – 14 дней. Полив проводить через трубы или в лунки, а не сверху – по листьям. Роса, дождь, поливы дождеванием, близость к влажной почве, сорняки, доросшие до побегов, - факторы процветания грибков, которые могут вызвать болезни винограда. В первой половине вегетации саженцы при поливе можно подкормить коровяком или птичьим пометом – настоем. С последним летним поливом (конец июля – начало августа) подкармливают только фосфорно-калийным удобрением или настоем золы. Зола не только идеальное удобрение для винограда, но и мощный фактор профилактики болезней. За сезон под каждый куст можно вносить до ведра золы, а вот азотом перекармливать не стоит. Почву в винограднике нужно содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

К осени первого года на саженце необходимо вырастить 2 – 3 зеленых нормально развитых побега. Опережающие, жирующие зеленые побеги прищипывают для усиления развития остальных побегов. Лишние пасынки, развивающиеся на побегах, прищипывают с оставлением от 1 до 3 нормально развитых листочков. Побеги подвязывают к шпалере, а в конце лета чеканят – прищипывают верхушки, что способствует лучшему вызреванию лоз. Перед первым осенним заморозком нижнюю часть побегов 1 – 2-годичных кустов винограда окучивают до высоты 10 – 15 см рыхлой почвой, перегноем для защиты от повреждения морозом. Если осенью недостаточно осадков, то перед укрытием необходимо хорошо пролить почву под виноградом.

Подготовил Дмитрий Мезенцев, виноградарь-любитель.

Теги
Виноград Посадка винограда



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA