Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Способы лечения болезней винограда

Сентябрь - самое время для сбора ягод винограда. И очень важно не дать вредителям и болезням испортить долгожданный урожай.  Для любителя-виноградаря очень важно своевременно обнаружить и правильно определить болезнь. Их достаточное количество: одни из них поражают листья, другие повреждают почки, соцветия и ягоды. Все это неминуемо ведет к уменьшению количества плодов. Поговорим о самых опасных и распространенных заболеваниях.


Болезни винограда

Милдью

Это самая распространенная болезнь винограда. Особенно она опасна в годы с часто выпадающими осадками. Может вызвать преждевременное массовое опадание листьев, ослабить куст и тем самым снизить урожай последующего года.

Милдью поражает все зеленые части лозы: листья, побеги, соцветия, усики, гребни и ягоды.

Признаком заболевания являются желтые просвечивающие маслянистые пятна на листьях, с нижней стороны они покрываются легко стирающимся белым мучнистым налетом, который является местом скопления зародышей грибка - возбудителя болезни. Впоследствии эти пятна увеличиваются в размере, буреют и засыхают. Заражение милдью тем сильнее, чем больше влажность и температура воздуха.

Побеги тоже поражаются милдью. На них образуются бурые пятна, со временем чернеющие. Далее они становятся углубленными и в виде темных ранок остаются на лозе. Такие поврежденные побеги и лозы не пригодны для дальнейшего развития, и их нужно удалять. Пораженные соцветия загнивают и засыхают. На пораженных ягодах образуются бурые вдавленные пятна. Такие ягоды засыхают, приобретают форму груши и опадают.

Мильдью на побеге.

Милдью лечение:

Основным средством борьбы с милдью является опрыскивание бордоской жидкостью. При этом обязательным условием является распыление жидкости на нижнюю поверхность листа, так как заражение происходит с его нижней стороны.

Оидиум

Является второй по распространенности болезнью винограда. Поражает листья, побеги, ягоды, соцветия и усики.

Признаком его является серовато-белый мучнистый налет, напоминающий пепел или золу (от чего эта болезнь называется еще и пепелицей).

В отличие от мильдью оидиум развивается на поверхности органов куста. Особенно часто он поражает ягоды. Молодые плоды при этом перестают развиваться, на взрослых образуются трещины, обнажаются семена, и ягоды загнивают или засыхают. Пораженные листья скручиваются и опадают.

Эта болезнь часто развивается в загущенных посадках и мало проветриваемых и затененных местах.

Оидиум на ягодах.

Оидиум меры борьбы:

На 1 м кв. площади виноградника требуется 1,2 - 2 г коллоидной серы. Желательно обработку проводить рано утром или поздно вечером (в это время сера лучше прилипает к поверхности куста), в безветренную погоду.

В случае внезапной вспышки оидиума, или когда упущен срок опыливания серой, нужно проводить опрыскивание раствором марганца (1 - 2 г марганца на 10 л воды). После опрыскивания марганцем, как только обсохнут части куста, виноградник обрабатывают серой.

Серая гниль винограда

Развитие этой болезни обычно начинается на ягодах с самого начала их роста, однако наиболее сильно оно проявляется на созревающем урожае.

При этой болезни ягоды буреют, сморщиваются, покрываются налетом серого цвета. Загнивание быстро охватывает всю гроздь, особенно у сортов с плотными кистями. Чаще всего виноград поражается этой болезнью в годы сырой и дождливой погоды.

Серая гниль.

Серая гниль винограда меры борьбы:

Химические меры борьбы с серой гнилью малоэффективны. Основное внимание должно быть направлено на создание условий, предупреждающих появление этой болезни:

  • поливайте виноград путем подачи воды сразу к корням, тогда сам куст останется сухим,
  • своевременно обламывайте и подвязывайте побеги,
  • прореживайте листья вокруг гроздей.

Антракноз винограда

Это грибковое заболевание. Поражает молодые листья, побеги, усики ягоды. На больных листьях появляются бурые пятна, окруженные красноватой каймой, затем листья желтеют и опадают. На ягодах появляются сухие беловато-грязные пятна с черной или пурпурной каймой. Пораженные ягоды осыпаются.

Антракноз.

Антракноз винограда лечение:

  • опрыскивание кустов в период вегетации, перед цветением и после цветения 1%-й бордоской жидкостью;
  • обрезка и уничтожение пораженных частей куста.

Вредитель винограда паутинный клещ

Этот вредитель поселяется на нижней стороне листьев, они становятся бурыми. Больше других повреждает сорта с опушенными листьями. Наиболее сильно развивается в жаркое лето.

Паутинный клещ на винограде как бороться:

Опрыскивание кустов после распускания почек и в дальнейшем 0,20%-й эмульсией кельтана. Хорошо помогает от клеща «Неорон» и химические средства, применяемые для плодовых растений.

Лечение винограда

Своим проверенным методом борьбы с болезнями и вредителями винограда с нами поделился Владимир Дмитриевич Мезенцев:

- Для того чтобы растения винограда были здоровыми, я советую подкармливать их удобрением «Комплекс». Готовлю его следующим образом: на одно ведро воды добавляю одну столовую ложку «Растворина», одну чайную ложку «Гумат+7», по одной столовой ложке «Новосила» и «Фитоспорина», две столовые ложки «Байкала».

Календарь обработки винограда

20 - 30 апреля - открытие, проветривание винограда и закрытие его пленкой. Опрыскиваем 1 - 1,5%-м железным купоросом;

5 - 20 мая - почки начали распускаться. Используем для опрыскивания бордоскую смесь или «Тиовит Джет» - помогает предотвратить болезни (инструкцию по применению читайте на упаковке);

25 мая - 1 июня - побеги винограда в фазе 3 - 4 листочков. Опрыскиваем «Комплексом». Также используем «Тиовит Джет», от клещей применяем «Неорон»;

10 - 15 июня - период бутонизации. Применяем «Комплекс» + «Топаз» и «Кинмикс»;

20 - 30 июня - после цветения опрыскивание «Комплексом». Используем также коллоидную серу + «Кинмикс»;

10 - 15 июля - налив гроздей. Применяем «Комплекс», «Тиовит Джет», «Искру»;

Август - сентябрь - от болезней винограда используем «Фитоспорин».

Подготовила Святослава Белова.

Теги
Виноград



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA