Уход за виноградом весной | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как ухаживать за виноградом весной

В апреле, сразу после схода с участка снега, особой заботы требуют нежные кустики винограда. О том, когда открывать это южное растение и чем его обработать, рассказывает опытный виноградарь Владимир Мезенцев.


Уход за виноградом весной

После долгой зимы…

Во второй декаде апреля, если установилась теплая погода, сошел снег, необходимо раскрыть виноград и убрать из траншеи мусор.

Для профилактики от грибных инфекций опрыскиваем лозы и землю в траншеях раствором железного купороса (300 – 500 г на 10 л воды). Затем в течение дня проводим просушку кустов винограда. Вечером виноград снова укрываем. Для этого хорошо использовать двухслойную полипропиленовую ткань (можно сшить из мешков) и дополнительно толстый укрывной материал. При большой увлажненности просушку можно повторить. Опрыскивание железным купоросом и просушка улучшают состояние виноградных кустов после зимовки.

Обработка винограда весной

В начале мая по распускающимся почкам желательно провести опрыскивание 1%-м раствором бордоской смеси. После просыхания расправляем лозы равномерно по ширине траншеи и укрываем только толстым укрывным материалом (№ 60). Можно использовать дуги. В это же время вокруг кустов желательно посыпать древесной золой, что повышает устойчивость к болезням.

Когда побеги будут в фазе 3 – 4 листьев, проводим профилактическое опрыскивание от вредителей (у нас это чаще всего войлочный клещ) и болезней. От клеща можно использовать «Неорон», «Антиклещ» или «Искру-М».

Если в прошедшем году кусты винограда поражались милдью (маслянистые пятна на листьях), то применяем следующие препараты: «Метаксил», «Ридомил голд», «ордан» или новый фунгицид – «Танос».

Если виноград поражался оидиумом (серый пепельный налет на листьях), то используем следующие фунгициды: «Америн», «Тиовит Джет», «Топаз», сера коллоидная, «Абига-пик» или новый препарат – «Талендо».

Если виноград не поражался болезнями, то можно вместо фунгицидов использовать препарат «Новосил» (согласно инструкции).

Аметист Самарский.jpg

Как открывать виноград

Открывать виноград весной надо постепенно. Кусты находятся под укрывным материалом до установления устойчивого тепла. Во второй или третьей декаде мая укрытие можно отвернуть в одну сторону, чтобы лозы максимально освещались солнцем. Можно открывать на день, а на ночь снова прикрывать, или оставлять открытым, но внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы не допустить подмерзания винограда.

В конце мая или в первых числах июня, в зависимости от погоды, проводим полное раскрытие кустов винограда и подвязку лоз на шпалеру.

Подкормка винограда весной

Одновременно удаляем обломкой лишние побеги. Проводим окончательную нормировку побегов. Рыхлим почву и удаляем сорняки.

В это же время проводят полив и одновременно подкормку растений. Полив лучше проводить через дренажную систему (в трубу).

Учитывая погоду, состояние почвы, под куст выливаем 5 – 8 ведер воды. Сразу же проводим корневую подкормку настоем коровяка или птичьего помета. Готовится он следующим образом: одно ведро помета заливают двумя ведрами воды и настаивают 10 – 12 дней. Для подкормки на 10 л воды берут 1 л настоя. Можно ограничиться одним ведром на куст. Но через несколько дней необходимо провести еще и внекорневую подкормку.

Опрыскивание проводим комплексом, который стимулирует растения и защищает от болезней и вредителей. В состав комплекса входят:

  • Азотно-фосфорно-калийное удобрение с микроэлементами «Растворин» или «Кемира Универсал»;
  • «Новосил» – стимулятор роста и индуктор иммунитета;
  • «Гумат + 7» или «Гумат + 9» – стимулятор развития;
  • «Байкал ЭМ1» – комплекс полезных микробов;
  • Противогрибковый препарат «Фитоспорин-М».

Все перечисленное совместимо в одном растворе. Растворяем согласно инструкции в одном ведре и проводим опрыскивание по листьям свежеприготовленным раствором. Химические препараты в этот раствор вносить нельзя. Дополнительную обработку от вредителей и болезней проводить нужно по необходимости, приготовив отдельный раствор.

Владимир Дмитриевич Мезенцев, виноградарь. 

Наша справка

«Новосил» – это отечественный стимулятор роста и индуктор иммунитета растений с фунгицидными (подавляющими болезни) свойствами. Его изготавливают в Красноярском крае из хвои пихты сибирской. Многолетними испытаниями в различных регионах России установлена высокая эффективность препарата на всех основных сельхозкультурах. Применение «Новосила» на винограднике обеспечивает прибавку урожая, увеличение содержания сахара в ягодах, повышение их вкуса, уменьшение поражаемости милдью и оидиумом в 1,5 – 2 раза. Препарат даже может помочь оживить кусты, поврежденные весенним заморозком.

Теги
В саду виноград весенние работы на винограднике снятие укрытия с винограда подкормка винограда



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA