Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Определение нагрузки куста винограда

Иметь виноградник на своем участке, пожалуй, мечта каждого садовода. Но выращивать эту культуру без определенных знаний трудно.


Нагрузка на виноград

Нагрузка на куст винограда

Одним из важных факторов, который нужно учитывать при выращивании винограда, – это нагрузка виноградного куста. Разберемся подробней с этим понятием, в чем оно заключается и что это вообще такое.

Многие неверно трактуют это понятие, связывая его только с величиной урожая. На самом деле все гораздо сложнее. Нагрузка бывает разная – глазками, плодовыми стрелками, побегами, соцветиями и гроздями.

Нагрузка винограда глазками (предварительная) - это количество глазков, оставленных после обрезки с некоторым запасом на случай вымерзания, выпревания или механического повреждения лозы. Нормально развитому молодому кусту, вступившему в стадию плодоношения, среднего роста обычно дают нагрузку 45 – 50 глазков. В последующие годы куст становится мощнее, можно и количество глазков увеличить.

- На кустах осенью после обрезки мы оставляем от 30 до 50 глазков на всякий случай – вдруг пропадет часть за зиму. Весной убираем лишние. Если куст молодой, нагрузку оставляем меньше. Вот у меня «Кардинал» разросся здоровый, я на нем более 100 глазков оставлял и собирал урожай 7 ведер с одного куста, - рассказал Владимир Дмитриевич Мезенцев, виноградарь.

Нагрузка винограда стрелками - это количество плодовых стрелок, оставленных на одном кусте. При четырехрукавной веерной формировке на каждом рукаве плодовое звено состоит из сучка замещения и одной плодовой стрелки. При необходимости увеличения нагрузки (если куст «жирует») формируют одно или несколько усиленных плодовых звеньев, добавляя на каждое из них еще по одной плодовой стрелке.

- Нагрузка во многом зависит от формировки виноградного куста, от силы его роста. Если куст растет хорошо, значит, можно и нагрузку увеличить. Если формировка длиннорукавная, то нагрузка тоже может быть побольше, при безрукавной – меньше, - говорит Станислав Эдуардович Суховейко, виноградарь с 25-летним опытом.

Часто возникающий вопрос – какой вид обрезки применять для получения хорошего урожая, нужно ли оставлять на кусте лозы с 12 – 16 гроздями или же обрезать их коротко. Плодоносность почек по длине лозы сильно отличается.

Выбор вида обрезки зависит от сорта. У европейских сортов применяется средняя длина обрезки - на 6 - 10 глазков (Мускат московский, Мускат жемчужный, Белая роза и др.). Для сортов Фиолетовый ранний, Саперави северный и большинства изабелловых сортов подходит обрезка на 4 – 5 глазков. Среднеазиатские сорта и те, которые выведены с их участием, требуют длинной обрезки – 16 – 20 глазков.

- При продаже каждого сорта к нему прилагается описание, какая нагрузка для него должна быть. При покупке саженцев обращайте на это внимание, - посоветовал Владимир Мезенцев.

Нагрузка винограда побегами - это количество зеленых побегов, оставленных на одном кусте или одном погонном метре шпалеры. При выращивании крупногроздных столовых сортов винограда следует оставлять не более 10 - 16 побегов на один метр длины шпалеры. Делается это для улучшения питания оставшихся побегов, для лучшего освещения и проветривания кустов.

- Нагрузка зависит от величины гроздей, если грозди мелкие, то нагрузка может быть в 2 – 3 раза больше, чем у куста с крупными гроздями, - поделился Станислав Суховейко.

Нагрузка винограда соцветиями и гроздями. На столовых крупногроздных, крупноягодных сортах оставляют не более одного соцветия и одной грозди на побеге. Вторые (верхние) соцветия удаляют. На некоторых сортах, чтобы получить урожай высокого качества, оставляют каждый 4 - 5-й побег бесплодным.

- Я перегружаю кусты, мне жалко обрезать лишние кисти. Вот, например, у сорта Жемчуг Саба должна быть одна полновесная кисть, а у меня по три кисточки образуется, поэтому он мельче, чем должен быть. Также куст сорта Кишкине с очень вкусными ягодами у меня совсем слабенький, потому что перегружен, - поделился опытом Валентин Михайлович Климов, виноградарь.

Обычно прореживание соцветий проводят до цветения. В зависимости от степени перегрузки соцветиями и гроздями куст может заметно отставать в росте (прирост на данный момент намного меньше, чем на соседних кустах). Затягивается и созревание ягод, которые в этом случае будут более мелкими, с низкой сахаристостью, могут совсем не дозреть. Вызревание лозы резко ухудшается. Поэтому, когда размер ягод достигает величины горошины, с куста удаляют часть гроздей.

Виноград В. Мезенцева.

Как расчитать нагрузку винограда

На протяжении многих столетий нагрузку кустов винограда определяли эмпирически: если при чрезмерном росте побегов (он характеризуется большим количеством пасынков, удлиненными междоузлиями, образованием побегов на многолетней древесине) получали низкий урожай, то нагрузку увеличивали. И наоборот, при слабом росте побегов и низком качестве урожая - нагрузку уменьшали по сравнению с предыдущим годом.

Основным показателем в определении нагрузки куста является величина прироста и диаметр однолетних лоз. При наличии на кусте не менее 70% умеренно развитых лоз длиной 1,5 - 2 м и толщиной 8 - 12 мм его нагрузка должна сохраняться в объеме прошлого года.

Владимир Дмитриевич определяет нагрузку таким образом:

- Определить правильную или нет нагрузку вы даете кусту, можно по его внешнему виду. Если побеги сильно толстые – значит, нагрузка маленькая, если тоненькие – нужно уменьшать.

Регулирование нагрузки оказывает огромное влияние на развитие и продуктивность виноградного куста. Перегрузка может полностью погубить растение.

- Перегрузка вредна тем, что лоза может не успеть вызреть, и, получив большой урожай в один год, вы рискуете остаться без него на следующий. Также, если лоза не вызреет, то куст может зимой замерзнуть. Особенно вредно перегружать позднеспелые сорта, если сорт более ранний, то могут успеть поспеть и ягоды, и лоза, поэтому в условиях сибирского климата лучше использовать именно их, так будет надежней, - считает Владимир Мезенцев.

Оптимальной является нагрузка, при которой урожайность кустов достигает большей величины, а качество ягод соответствует предъявляемым требованиям. Она обеспечивает хороший урожай в текущем году, нормальное вызревание лозы и перезимовку кустов.

- Виноградный куст лучше недогрузить, чем перегрузить, - это золотое правило, которого придерживается Станислав Эдуардович. И с ним согласится, пожалуй, большинство виноградарей. 

Подготовила Наталья Берлизова.

Фото Маргариты Аладинской.

Теги
Виноград Уход за виноградом



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA