Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Милдью лечение

Милдью – весьма распространенная болезнь винограда, с которой сталкиваются многие виноградари в своих садах. Болезнь опасная и заразная, если вовремя не принять меры, можно лишиться львиной доли урожая. Весна – оптимальное время для проведения профилактических работ.


Милдью на виноградниках

Что за напасть

Милдью – грибная болезнь, споры которой сохраняются на протяжении зимы внутри опавших листьев. Если болезнь поселилась на вашем винограде, то первым делом она проявится на поверхности листа как масленичное желтое пятно. По форме пятна могут быть округлыми (на молодых листьях) или угловатыми (на старых листьях). Болезнь развивается быстро, способствует ее развитию теплая влажная погода. Спустя некоторое время пораженные милдью листья с нижней стороны покрываются блестящим беловатым пушком – это грибница (но это происходит только во влажную погоду). При сильном поражении пятна расползаются по всей поверхности листа, что приводит к его засыханию и опаданию.

Появляется милдью и на зеленых побегах в виде серовато-бурых пятен, которые могут покрываться белым налетом во влажную погоду. Не обходит стороной болезнь соцветия и молодые завязи, они буреют и опадают. Милдью на крупных ягодах проявляется бурым цветом, приводит к их сморщиванию и засыханию. Но если ягоды уже начали приобретать характерную для сорта окраску, то в данном случае милдью им уже не страшно.

mildyu-vinograda.jpg

Милдью лечение

Чтобы избежать появления милдью в своем винограднике, перед посадкой тщательно осматривайте все черенки, отбраковывая больные. Осенью собирайте опавшие листья и ягоды.

Также необходимо соблюдать приемы агротехники в период вегетации. Своевременно удаляйте сорняки, не усердствуйте с поливами и внесением избыточного количества удобрений. Полив по листья запрещен, только под корень растений.

Нужно возделывать сорта, устойчивые к болезни и требующие минимума обработок. На неустойчивых сортах необходимо применять химические средства. Важно делать это своевременно, иначе результата от подобного мероприятия не получить. Обработка химическими веществами производится за неделю до цветения и когда образуются ягоды размером с горошину. Если после опрыскивания прошел дождь, действие препарата будет неэффективно, придется повторить опрыскивание. За 3 недели до сбора урожая опрыскивания необходимо прекратить.

Существует много препараратов для обработки против милдью. Для любительских садов рекомендованы Абига-пик, Профит голд, Танос и бордоская жидкость.

Проводя обработку, важно обрабатывать листья с нижней стороны. Для этого держите распылитель от листьев на расстоянии 40 см под углом 30 градусов. При возможности побеги можно переворачивать, и тогда фунгицид попадет непосредственно на всю нижнюю часть листа, но обязательно должна быть защитная одежда, чтобы капли при распрыскивании не попадали на открытые участки кожи.

Не торопитесь выкорчевывать кусты при первых же признаках болезни, сначала нужно посадить устойчивый сорт, довести его до плодоношения.

Сорта винограда устойчивые к милдью

Некоторые сорта могут выращиваться без обработок ядохимикатами, в зависимости от степени устойчивости, которая обычно оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:

Сорта с характеристикой от «0» до «2» баллов не поражаются или слабо поражаются милдью, при выращивании опрыскивания химическими препаратами проводить не нужно. Сорта, имеющие оценку от «3» до «5» баллов сильно подвержены заболеванию, поэтому без  применения химической защиты не обойтись. Сорта, получившие оценку «3 балла» за сезон нуждаются в двух разовой обработке химическими препаратами, а сорта с оценкой в «4» и «5» баллов нужно обрабатывать не менее 4 – 5 раз за сезон.

Ниже в таблице приводим список сортообразцов по степени устойчивости к милдью на неполивном участке, без обработок фунгицидами в год наиболее сильного распространения (эпифитотия).

Степень устойчивости сортов к милдью, балл

3,0

3,5 - 4,0

4,5

Брюнет, Викинг, Гарольд, Грочанка, Зоревой, Июльский, Изюминка, Кардинал, Красотка, Куйбышевский, Ливия, Мускат московский, Мадлен Анжевин, Скунгуб 2.

Адэль, Загадка Шарова, Зариф, Береке, Дмитровский ранний, Илийский, Кардинал, Кармакод, Катыр, Магарач белый, Сверхранний ТСХА, Соловьева 58, Монарх черный, Маша, Московитянин, Поплавский, Розовый бисер, Родина, Подарок Шатилова, Сашенька, Тасон, Узбекский сверхранний, Чарли, Шасла белая.

Алешенькин, Алтайский белый, Аметист самарский, Ранний Магарача, Кишмиш черный изумруд, Королева виноградников, Краса севера, Новоукраинский ранний, Память Домбковской, Роза ранняя, Рубиновое чудо, Сверхранний белый, С 545, Фестивальный, Эдна, Ян-гиер.

Галина Макарова, кандидат с.-х. наук, ст. н. с. НИИСС им. М. А. Лисавенко.

Теги
Виноград Болезни винограда



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA