Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Бадан лечебные свойства

Бадан – это травянистая многолетняя культура, распространенная в Сибири, в Забайкалье, в Саянах и на Алтае. В сентябре можно проводить заготовку корней этого растения.

Бадан лечебные свойства

Бадан полезные свойства

Листья и корень бадана богаты биологически активными веществами, обладающими множеством лечебных свойств. В них много дубильных веществ – до 20 - 28%, и с годами их количество увеличивается.

Кроме того, корневище бадана содержит много минеральных веществ: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, алюминий, барий, ванадий, селен, никель, стронций; танины, камедь, смолы, эфирные масла.

В народной медицине препараты из этого растения – отвары, водные экстракты, настой бадана - применяются при поносах, дизентерии, колитах, маточных кровотечениях, туберкулезе, воспалении легких и легочных кровотечениях, ОРВИ, гриппе и других инфекциях; заболеваниях горла и полости рта, головной боли; в лечении женских заболеваний.

Бадан народные рецепты

При дизентерии принимают отвар бадана, как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство: измельченные корневища (1 ст. л.) заливают стаканом кипятка и в течение получаса нагревают на водяной бане. Потом остужают в течение 10 минут, процеживают, отжимают и доливают отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимают три раза в день перед едой по 1 - 2 ст. л.

При колитах, зубной боли, обильных месячных и фиброме матки принимают экстракт корней бадана: 3 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и варят на медленном огне, пока не выкипит половина жидкости. Полученный экстракт процеживают и принимают 3 раза в день по 30 капель. При кольпитах и эрозии шейки матки с этим же экстрактом делают спринцевания, разбавляя его водой – 1 ст. л. на 1 л воды.

Спринцевание можно делать и с настоем корневищ бадана: 2 ст. л. измельченного сырья заливают 1 л кипятка (лучше вскипятить родниковую воду), настаивают в термосе 6 - 8 часов. Используют на ночь.

При суставном ревматизме принимают отвар бадана: заливают 1 ст. л. измельченных корневищ кипятком (250 мл), кипятят на слабом огне около 10 минут, фильтруют и пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.

Почти так же готовят отвар для лечения цистита, только используют и корни, и корневища. Измельченное сырье (6 - 7 г) заливают стаканом кипятка и 20 минут кипятят на слабом огне, процеживают. Принимают, как в предыдущем рецепте.

Из сухих корневищ бадана получают порошок, которым присыпают язвы и раны. Для их заживления, а также для рассасывания гематом и ушибов, применяют компрессы с отварами и настоями бадана.

Бадан противопоказания

Препараты бадана не рекомендуется принимать в течение долгого времени, иначе может развиться стойкий запор. Нежелательно принимать бадан и при повышенной свертываемости крови и гипотонии – пониженном артериальном давлении. Если это необходимо, то надо сочетать его прием с другими травами – например, золотым корнем (родиолой розовой). При тахикардии надо принимать бадан с осторожностью и небольшими порциями.

По материалам сайта www.inmoment.ru

Теги
Лекарственные травы Бадан Здоровье



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA