Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Душица свойства

Душицу (орегано) очень широко применяют в пищевой промышленности для приготовления приправ и специй к различным блюдам. Но помимо всего этого душица еще и ценное лекарственное растение. Когда речь заходит о народной медицине, она стоит первая в списке.

Душица свойства

Душица лечебные свойства

Ее можно принимать разными способами и при разных заболеваниях.

Душица обладает антиоксидантными свойствами, которые мощнее, чем у яблок и апельсинов. Главным составляющим этой травы являются кислоты (тимолкарвакрол, карвакрол и rosmainic), они-то и предотвращают повреждение клеток.

Греками были открыты антибактериальные свойства орегано. Они использовали масло душицы для лечения различных кожных заболеваний. Добавление капли эфирного масла душицы поможет защитить зубы от налета. Антибактериальный характер этого растения способствует защите от инфекции мочевых путей, также используется при пищевом отравлении и даже холере.

Применяется как противогрибковое средство - масло эффективно при некоторых кожных и грибковых инфекциях ногтей. А в сочетании с кокосовым маслом используют для лечения кожных инфекций и при различных косметических процедурах. Еще масло душицы - это эффективное и очень старинное средство при простуде и болях в горле.

Противовоспалительные свойства душицы используют для лечения наружных ран и порезов. Душицу также применяют при лечении раковых опухолей и сердечных заболеваний.

В качестве отвара и настоя ее принимают при хронических и острых бронхитах, воспалении печени, при желтухе.

Настой душицы оказывает благотворное влияние на нервную систему, применяется при отсутствии аппетита, улучшает пищеварение. Он хорошо зарекомендовал себя как желчегонное, потогонное и мочегонное средство.

Людям, страдающим бессонницей, могут помочь ароматические ванны с душицей перед сном, а также несколько капель масла, нанесенного на подушку.

Но наиболее благоприятное влияние оказывает душица на женщин. Чай, отвары и настои из душицы используются для нормализации менструального цикла, возобновления месячных в случае нарушения цикла и задержке, а также для облегчения состояния при болях в этот период.

Душица противопоказания

Несмотря на все ее положительные свойства, душица может приносить и вред. Ее употребление противопоказано беременным женщинам. И, как бы это парадоксально ни звучало, мужчинам, так как употребление отвара, настоя или чая даже непродолжительное время может быть причиной половой слабости.

Душица.

Душица применение

Лекарственным сырьем служат цветущие и облиственные верхушки растения длиной 20 - 30 см. Сбор душицы производят в июле - августе в сухую погоду.

Отвар душицы. Заваривать эту травку очень просто. Вам понадобится термос, чтобы в течение длительного времени сохранялась высокая температура. Сполосните термос, залейте кипятком сухую траву (из расчета 2 - 3 столовые ложки на литр воды) и дайте настояться. Через 30 минут отвар готов к употреблению. Пить нужно за 15 - 20 минут до еды. Количество приемов и длительность лечения назначается в зависимости от заболевания.

Масло душицы. Полезное и душистое масло из этой травы готовят следующим образом: свежие цветы душицы слегка промывают, обсушивают и наполняют стеклянную емкость на две трети объема. Заливают растительным маслом до края емкости, закупоривают. Держат в прохладном темном месте 2 - 3 недели, периодически встряхивая. Готовое масло нужно процедить, цветы отжать и хранить в холодильнике.

Чай с душицей. Возьмите 1 чайную ложку измельченного мелко сухого растения на 1 стакан кипяченой воды. Заварите как обычный чай. Долго настаивать не рекомендуется, чтобы не пропал аромат. Пить его следует мелкими глотками в теплом виде.

Теги
Здоровье Лекарственные травы Душица



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA