Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Полезные свойства чабера

Май – время посадки многих огородных культур. Приступают в этот период к выращиванию и такого растения, как чабер. О полезных свойствах этой культуры люди знали еще с древнейших времен. В качестве приправы и лекарственного растения чабер довольно широко применялся в Древней Греции и Древнем Риме.

Полезные свойства чабера

Польза чабера

Если спросить современного человека нашей страны, что такое чабер, наверное, не каждый сможет правильно ответить на этот вопрос. Некоторые вообще никогда не слышали об этом растении, другие путают его с чабрецом из-за схожего по звучанию русскоязычного названия. Между тем это совершенно разные травы, хотя они все же близкие родственники.

Полезные свойства чабера характеризуются наличием в нем витамина С, каротина, минеральных солей, фитонцидов и, главное, эфирных масел, которые состоят из тимола, фенола, пинена, карвакрола. При добавлении в пищу в небольших количествах чабера значительно возбуждается аппетит, стимулируется секреция пищеварительных соков, при этом бактерицидные свойства этой пряности дезинфицируют пищу.

В народной медицине чабер издавна использовали при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, сахарным диабетом. Это растение обладает эффективными антибактериальными, потогонными, желчегонными, тонизирующими, антигельминтными свойствами, сок чабера прекрасно снимает отеки после пчелиных укусов. Для лечения дизентерии, поноса, кровоточащего геморроя, катара желудка отлично помогает отвар из этого замечательного растения, который сохраняет абсолютно все полезные свойства чабера. Для его приготовления необходимо прокипятить десять граммов чабера в трехстах миллилитрах воды в течение двух минут, профильтровать и принимать три раза ежедневно. Кроме того, чабер рекомендуют как вспомогательное средство при лечении рассеянного склероза, нервных расстройств, простудных болезней, грибковых заболеваний.

Цветущий чабер.

Выращивание чабера

Для выращивания чабера требуется светлое сухое и теплое место. К плодородию почвы он очень нетребователен. Ну а поскольку чабер кроме тепла и света почти ничего для своего роста не требует, его высевают на грядку после любых предшественников. Сеют весной, когда уже миновала угроза заморозков. Если посев проводится раньше, всходы нужно прикрыть пленкой. Это не только сохранит их от заморозков, но и увеличит урожай.

Можно подсевать чабер на край рядков в теплице с помидорами. А вот вместе с огурцами он растет гораздо хуже, здесь чаберу мешает излишняя для него влажность воздуха.

Сеют его прямо в грунт, не засыпая почвой, или только слегка присыпав перегноем. Всходы появляются на 10 – 14-й день после посева. Расстояние между рядками 30 - 40 см. После появления всходов их прореживают, оставляя между растениями интервалы 15 - 20 см. Уход заключается в прополках и поливе. Хотя чабер хорошо переносит засуху, при нормальном увлажнении урожай зелени значительно выше и она мягче, стебли не так сильно одревесневают.

Заготовка чабера

Наибольшее количество эфирного масла чабер содержит в начале цветения (через 60 - 80 дней после появления всходов). После отцветания его содержание падает почти вдвое. Поэтому заготовку нужно проводить именно в это время. Растения полностью срезают или выдергивают, сушат при температуре не выше 35оС, затем обмолачивают, выбрасывая грубые стебли.

 Внимание!

Прежде чем воспользоваться в лечебных целях средствами народной медицины стоит проконсультироваться с врачом. 

Теги
Здоровье Чабер Прольза Чабера



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA