Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Луковое счастье

В последнее время в садоводческих и в интернет-магазинах все чаще и чаще стали появляться установки с таким интересным названием. В чем суть их работы и какова практическая ценность?

Луковое счастье

Техника выращивания лука очень простая, это некапризная культура. К тому же если лук долго лежит в комнатных условиях, он пускает корни и перья даже без почвы и воды. Поэтому практически у каждой хозяйки на подоконнике найдется какая-нибудь плошка с луковицей. Тем более что зимой особенно приятно и полезно добавлять в пищу свежие луковые перья! В помощь хозяйкам некоторые производители придумали устройство, которое помогает ускорить рост лука – «Луковое счастье».

Если верить рекламе, то вы без труда сможете выращивать зеленый лук в домашних условиях на протяжении всего года в больших количествах, да еще и в пару раз быстрее, чем в открытом грунте. Давайте выясним, возможны ли такие чудеса?

Принцип работы Лукового счастья

Начнем с того, как выглядит приспособление. «Луковое счастье» - это домашняя гидропонная установка для выращивания лука. Она представляет собой прямоугольный контейнер, примерно как для цветов, только с кассетной (ячеистой) накладкой. Установка напоминает ящик для рассады без земли. Только вместо семян на специальной площадке размещают 20 средних луковиц, для каждой предназначена своя выемка. Для выращивания лука контейнер наполняют водопроводной водой, не доходя до верха пару сантиметров.

Принцип работы Лукового счастья заключается в следующем. В емкость с водой постоянно поступает воздух. Достигая поверхности воды, пузырьки воздуха лопаются, создавая водяную «пыль». Благодаря этому корни луковиц начинают быстро развиваться, от этого происходит и интенсивный рост зелени. В отличие от выгонки лука традиционным методом – в стакане с водой – луковица не намокает, поэтому и не гниет. Это избавляет от неприятного запаха и назойливых мошек.

Как обещают продавцы «Лукового счастья», через пару недель зеленое перо отрастает на 30 – 40 см, а за месяц выращивания можно собрать до 1,5 кг зелени. Сложностей в обслуживании гидропонной установки не возникает, воду менять или добавлять не нужно, достаточно залить один раз и подключить «Луковое счастье» в сеть.

Насколько же полезным этот предмет может оказаться для выращивания зелени на подоконнике? Об этом мы поговорили со специалистом по луковым культурам Западно-Сибирской овощной опытной станции Сталиной Жарковой.

- Вы говорите, что перо должно вырасти через две недели? Но ведь и в стакане с водой зелень тоже появится через две недели! - удивляется она. - Луковицу нужно подчистить от шелухи и поместить в стакан. А чтобы не было гнили, надо каждый день менять воду. Только вода должна быть не желтая, а белая. Гидропонная установка может понадобиться, если зелень выращивается в больших масштабах. Когда нет возможности ежедневно менять воду. Например, в теплицах.

Луковое счастье отзывы

- «Луковое счастье» я заказывала в интернет-магазине, - делится впечатлениями Афелия, садовод. – Захотелось на личном опыте убедиться, так ли оно хорошо. Но особых преимуществ этого изобретения я не заметила. Зеленый лук прекрасно растет как просто в воде, так и в земле при хорошем уходе. Это просто очередная «игрушка» для дачников, у которых есть лишние деньги.

А вот что говорит пользователь Интернета Анастасия Сахно:

- Рекламу «Лукового счастья» я увидела по ТВ и решила сделать подарок маме. Пользоваться приспособлением очень легко. Но важно учесть тот момент, что нельзя заниматься выгонкой лука сразу после его выкопки, нужно хотя бы пару месяцев дать ему отлежаться. Еще «Луковое счастье» лучше размещать в самой дальней и нежилой комнате, так как работает оно очень шумно – гудит и булькает.

Луковое счастье своими руками

Некоторые любители экспериментов предлагают сделать луковое счастье своими руками. На собственном опыте они показывают, что это возможно. Для «поделки» потребуются: компрессор и аэратор для аквариумов, какая-нибудь емкость и пластиковая крышка с множеством ячеек для рассады. Подойдет и подставка для яиц, если в ней просверлить дырочки для корней.

lukovoe-schastie-svoimi-rukami

- В принципе прибор можно сделать из любого подручного материала, - рассуждает садовод Илья Щукин. - Компрессор купить недорогой с аэратором и пластиковую емкость для хранения продуктов питания средних размеров. Главное, чтобы вода могла прикрыть трубочки аэратора, и еще осталось свободное место до крышки. А в крышке нужно сделать небольшие отверстия, в которые потом можно будет вставить луковицы. Вот и все! Я думаю, что эффект будет тот же. Когда будет свободное время, обязательно попробую сделать такой агрегат и подарить жене на испытания.

Подготовила Марина Виноградова.

Это интересно

Кроме установки для выращивания лука существуют различные приспособления для возделывания овощей в домашних условиях. К ним можно отнести устройство для выращивания томатов, огурцов, перца и баклажанов корнями вверх! Также есть подвесные корзины для овощных и зеленных культур, проращиватели семян и зерен, «умные» горшки с подсветками… и много-много всего. Вот только прежде чем спешить за новинками в магазин, убедитесь, а оно вам надо? Действительно ли это такая «великая необходимость», или очередной рекламный трюк?

Теги
Комнатный огород Лук Луковое счастье



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA