Помидоры на подоконнике | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Помидоры на подоконнике

Огород на подоконнике – отличная альтернатива грядкам на даче. Выращивать на подоконнике можно практически любые овощи и зелень. Сегодня о выращивание помидоров на подоконнике расскажет Надежда Николаевна Андреева, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции. 

Помидоры на подоконнике

Сорта помидор для выращивания на подоконнике

Помидоры очень ценная овощная культура. Их можно вырастить даже в комнате: на подоконнике, на подвесной полке у окна, передвижной этажерке, в общем, на любом стеллаже. Для выращивания пригодны любые емкости: цветочные или полиэтиленовые горшки, обычные деревянные ящики из-под овощной продукции или винограда. Они могут быть любых размеров, но важно, чтобы высота была не ниже 12 см, и грунта в них должно быть не менее чем на 10 см. Землю берем высокоплодородную, ее следует заготавливать с осени.

Для получения урожая в осенне-зимний период посев нужно проводить в конце июля - начале августа. Чтобы угощаться спелыми плодами к 8 марта, сеять можно после 20 ноября – до 5 декабря. Затем, с поворотом «солнца на лето», с 22 декабря, растения окрепнут и наберут сил для дальнейшего развития и плодоношения в весенне-летнее время.

Сорта берем или скороспелые, слаборослые, грунтовые: Спиридон, Невский, Ямал, Полярный скороспелый, Крайний север, Челнок, Боец; или специальные сорта томатов малых форм для комнатного выращивания. Наиболее известные из них Балконное чудо, Флорида петит, Тайн-тим, Гартен фройде, Пиноккио, Карамелька.

Томаты гибриды

В последнее десятилетие на рынке овощной продукции появились помидоры, которые собирают, срезая кисть. Их называют кистевыми томатами; и в основном выращивают в теплицах, но они хорошо удаются и в комнатных условиях, и на балконах.

Гибриды кистевых томатов высокорослые, требуют формирования в один стебель и своевременного удаления пасынков. Также необходимо проводить вершкование над шестой кистью, чтобы плоды сформировались крупнее, а плодоношение не затягивалось. Прищипывают над цветочной кистью, оставляя выше места прищипки два листа, чтобы обеспечить приток питательных веществ к плодам. Есть гибриды: Ф1 Бусинка, Попугайчик, Королева Марго, Зимняя вишня, Андрюшка. Все они скороспелые или среднеспелые (90 - 110 дней), имеют кисти простые или слаборазветвляющиеся, с 19 - 22 плодами. Масса томата (на один укус) 9 - 11 или 20 – 25 г. Созревают одновременно, очень вкусные. Срезанные кисти хранятся 10 - 14 дней без потери товарного вида.

 Помидоры на подоконнике выращивание

Для выращивания помидоров на подоконнике смешайте практически в равных частях перегной и чернозем, чтобы сделать смесь легче, добавьте немного песка. На 10 кг готовой смеси внесите 2 стакана золы.

Семена должны быть откалиброванные, обеззараженные. Для этого в 100 г воды разведите 1 г марганцовки и в полученном растворе подержите семена около 20 минут. Чтобы всходы появились раньше, прорастите семена в воде до образования корешков.

Семена посейте в ящик, полейте их теплой водой и поставьте посевы в теплое место. Можно ящик накрыть стеклом или пленкой для создания парникового эффекта, это ускорит появление всходов.

Когда появятся росточки томатов, уберите пленку с ящика и перенесите его в самое светлое место вашей квартиры. Примерно на неделю температуру нужно снизить до 12 градусов, иначе всходы вытянутся и погибнут. Спустя это время вновь поднимите температуру до 22 - 25 градусов.

Когда всходам будет не менее 40 дней, пересадите их в большие емкости и обильно полейте почву. После подвяжите томаты к колышкам, воткнутым в почву.

pomidory_na_podokonnike

Колышек позволит не только удерживать растения, но и поможет в их опылении для лучшего плодоношения. Просто раз в день слегка постукивайте по нему.

При выращивании помидоров на подоконнике особое внимание следует уделять поливу. Важно равномерно увлажнять почву, иначе может образоваться вершинная гниль плодов. Такие помидоры употреблять в пищу нельзя.

Так как в домашних условия растения недополучают питательных веществ, удобрять их придется примерно раз в 10 дней. Вносить подкормки следует после полива. В качестве подкормок используйте такие смеси: в начале роста – 12 г мочевины, 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 10 л воды; во время цветения – соответственно 7,5, 40 и 30 г, а в фазу начала плодоношения – 15, 30 и 40 г названных удобрений. На одно растение выливайте по пол-литра питательной смеси. Запомните, вносить удобрения можно лишь в солнечные дни.

Соблюдать необходимо и температурный режим. Днем для помидоров на подоконнике оптимальна температура в 22 – 25 градусов, ночью чуть ниже – 18 – 20 градусов. При температуре плюс 10 – 12 градусов растения не развиваются, цветы опадают, плоды не образуются. Если будет плюс 38 - 40 градусов, пыльца погибнет. Низкая температура грунта (плюс 16) не позволит корням усваивать элементы питания, что замедлит рост растения и даже приведет к ожогу корней и их отмиранию.

Надежда Николаевна Андреева, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Теги
Томаты Комнатный огород



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA