Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Руккола на подоконнике

Это растение входит в меню самых модных и знаменитых ресторанов мира. О пользе салатов с его участием ходят легенды. Эту овощную культуру хорошо знают в Европе, а вот у нас она пока не получила широкое распространение.

Руккола на подоконнике

Рукола уход

В состав этого растения входят флавоноиды, благодаря которым она имеет яркий вкус и горчично-ореховый аромат с перчинкой. Чем старше рукола, тем сильнее аромат. Высота этого растения достигает 60 см.
Кроме природного созревания рукола отлично вырастет и на подоконнике. Проще всего для нее купить готовую почвенную смесь, но если вы запаслись землей со своего дачного участка, то стоит учесть следующее: рукола предпочитает легкие плодородные почвы, слабокислые, иначе листва накопит много нитратов.
Недостаток света она переносит вполне спокойно, однако в декабре для нее лучше установить подсветку. А вот жара и засуха растению не нравятся – рукола начинает стрелковаться, листья грубеют. Оптимальная температура 16 – 18 градусов. Очень важный момент: руколу следует вовремя поливать, иначе из-за недостатка влаги листья станут горькими.

Выращивание рукколы

Растение можно высеивать сначала в стаканчик (семена достаточно мелкие), а затем пикировать. Семена руколы продаются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. В России посадочный материал производят агрофирмы «Аэлита», «Русский огород», «Поиск».
Всходы появляются через 3 – 5 дней, и при хорошем уходе растение быстро идет в рост. Когда рукола пересаживается в ящик (в случае если выращивается не одно растение, а несколько), то расстояние между кустиками должно быть 20 – 40 см, а между рядами – 10 – 15 см. Минимум и максимум зависят от габаритов будущего кустика руколы, а глубина посадки неизменна: 1 – 1,5 см. И чем раньше вы начнете щипать зелень, тем интенсивнее кустик будет расти – взросление начинается примерно с 10 см.
При выращивании рукколу подкармливать минеральными удобрениями не стоит, так как она быстро впитывает нитраты.
В открытый грунт семена этого растения сеют сразу же после таяния снега. Повторно - на участках после освободившихся ранних культур в III декаде августа. Схема посева: расстояние между рядами 30 - 40 см, между растениями в ряду 8 - 10 см. Семена заделывают на глубину не более 1,0 - 1,5 см, затем прикатывают каточком или прижимают доской. Дальнейший уход за растениями сводится к прополке сорняков и регулярным поливам. Поливать следует не реже одного раза в неделю. Урожай собирают по мере необходимости, срывая темно-зеленые, слегка гофрированные листья.
Свежая, мелко нарезанная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем, придает пикантный вкус мясным блюдам из свинины, баранины, птицы. Стебли и семена кладут в соленья, а корень используют как лекарственное средство.
Теги
Комнатный огород Зеленные Руккола



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA