Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выращивание овощей в квартире

Существует несколько способов выращивания овощей в квартире: посевной, рассадный, доращивания и выгоночный метод. Но не все они пригодны в начале зимы из-за отсутствия солнечного света. Сегодня поговорим о тех, которые можно в данный момент без труда применить.

Способы выращивания овощей в квартире

Выгонка растений

В начале зимы лучше всего заниматься выгонкой растений, использую для этого культуры, у которых отрастают молодые листики благодаря питательным веществам, накопленным в корнеплодах или луковицах. Для выгонки подходит лук, петрушка, сельдерей, свекла, щавель, ревень, салат Витлуф. Когда мы помещаем растения в тепло обеспечиваем регулярный полив, то они начинают просыпаться, мы «выгоняем» их, заставляем расти в несвойственное для них время.

Выгонка растений не требует больших трудозатрат. Да и растения спокойно ждут своего часа посадки в овощехранилищах.

Обычно выгонка растений не доставляет овощеводу ни каких хлопот и удается практически всегда. Но особенности все же имеются. Так, бесполезно пытаться выгнать репчатый лук сибирских сортов в начале зимы, так как до середины января он находится в спячке. А вот азиатские сорта лука можно выгонять в любое удобное время.

ogorod_na_okne

Основная сложность при выращивании растений зимой – удовлетворить их потребность в освещении. При выгонке растений можно об этом не беспокоиться, так как при выгонке можно не досвечивать культуры дополнительно, а некоторые могут и вовсе расти в темноте.

На скорость роста растений при выгонке можно влиять повышением или понижением температуры. При более высокой температуре отрастание происходит быстрее. Диапазон температур при выгонке колеблется от +12 до +20 градусов.

Выгоночные растения выращивать несложно. Достаточно поместить их в контейнер, присыпать почвой и разместить у окна. Из ухода – умеренный полив. Молодые листочки не заставят себя ждать.

Доращивание

В доращивании тоже нет ничего сложного. В комнате доращивать можно лук-порей, брюссельскую капусту, салат ромэн, сельдерей, фенхель, петрушку.

Чтобы доращивание было возможно осуществить, нужно растения еще в конце августа – начале сентября выкопать вместе с корнями и пересадить их в ящики или горшки. Также можно прикопать их в подвале и продолжить уход за растениями.

В таких условиях растения могут расти несколько лет. Первый свой урожай после пересадки они дают через 30 – 50 дней. Доращиваемые овощи, так же, как и выгоночные, не требовательны к освещению и уровню температуры.

Для доращивания брюссельской капусты разместите растения вплотную друг к другу в ящик с увлажненной почвой. Доращивать ее можно в полной темноте, чтобы начали образовываться кочанчики, достаточно температуры в 3 – 5 градусов.

В доращивании хорошо растут даже пасленовые культуры – баклажаны, перец горький и сладкий. Для этого их нужно в конце августа хорошенько полить, укоротить стебли и до наступления холодов пересадить в горшок. Для доращивания выбирайте крепкие здоровые растения. Смотрите, чтобы на них не было вредителей.

Если хотите заняться доращиванием томатов, то можете укоренить верхушечные или пасынковые побеги в небольших емкостях с плодородной почвой. Чтобы побеги быстрее укоренились, первое время их нужно поливать 2 раза в сутки. Если для укоренения вы взяли пасынки уже с бутонами, то примерно через 60 дней сможете употреблять помидорки, выращенные в горшке. Рекомендуется для выращивания в комнатных условиях брать низкорослые, скороспелые сорта томатов. Более подробно о выращивании помидоров на подоконнике рассказано здесь.

Приступая к выращиванию овощей на подоконнике, определитесь, сколько времени вы можете уделять данному занятию, и выберите для себя оптимальный вариант.

Елена Шишкина, Наталья Антипова, агрономы.

Теги
Комнатный огород



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA