Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Огурцы на подоконнике

Выращивание огурцов на подоконнике - это не только увлекательное занятие, но и весеннее настроение, когда за окном зима. Такому огороду не страшны никакие капризы погоды.

Выращивание огурцов на подоконнике

Однако выращивание огурца зимой в комнате - далеко не простое занятие. Надо знать некоторые особенности возделывания «огорода» на подоконнике.

Сорта комнатных огурцов

Для выращивания в жилых помещениях в холодное время года лучше брать сорта и гибриды теневыносливые, способные формировать высокий урожай на протяжении всего периода выращивания (5 - 6 месяцев и более). Годятся те же гибриды, что и для теплиц - партенокарпические и мелкоплодные (до 15 см), женского типа, без горечи. Выбирая сорта комнат6ных огурцов, предпочтения отдавайте гибридам первого поколения (F1), слабоветвящимся и с ограниченным ростом боковых пробегов.

В комнатном огороде достаточно вырастить 2 - 3 растения огурца. Окна, на которых они будут расти, должны выходить на солнечную сторону. Благоприятной для роста и развития растений считается температура: днем 17 – 25 градусов, ночью 15 – 17 градусов.

Как вырастить огурцы на окне

Готовим семена, как для обычного выращивания огурцов. Сеем в стаканчики на глубину 1,5 - 2 см. С появлением всходов на 3 - 4 дня нужно снизить температуру воздуха на 2 - 3 градуса, но не ниже 15 градусов, чтобы растение не вытянулось.

Выращивать огурцы на окне можно в контейнерах или применяя аэропонику и гидропонику. Последние два требуют технического оборудования для автоматического регулирования поливов и подачи питательного раствора к растениям.

Контейнерный способ не требует дополнительных сооружений и финансовых затрат, потому наиболее распространен. В качестве контейнера можно использовать пластиковое ведро объемом 6 - 10 л с отверстиями в дне, под которое устанавливают поддон глубиной 3 - 4 см для сброса лишней влаги.

Почвенную смесь готовим из дерновой земли, перегноя и песка в пропорциях 3:2:1 соответственно, или равных частей перегноя и земли, добавив 0,5 л древесной золы и 40 - 50 г комплексного удобрения. На дно емкости засыпают 3 см керамзита и почвенной смесью заполняют ведро. Проливают грунт и пересаживают из стаканчика рассаду с 3 - 4 настоящими листьями, не нарушая кома земли. При пересадке заглубляют растение до уровня семядолей.

Хоть огурцы и любят воду, но переизбыток влаги в почве для них вреден. Лучше обеспечить растения регулярными умеренными поливами. Количество воды на один куст увеличивается постепенно, с учетом роста. Маленьким растениям достаточно 1 л, а взрослым требуется уже до 3 л воды. Учтите, что поливать комнатные огурцы нужно только теплой отстоявшейся водой. Любят огурцы и влажный воздух, потому подоконник протирают влажной салфеткой или опрыскивают воздух вокруг растения.

Световой день необходим 14 часов. В темное время суток и в пасмурные дни следует дополнительно подсвечивать огурцы электролампами (дневного света или энергосберегающими). Расстояние между растением и источником света должно быть 50 - 60 см.

ogurcy_na_okne

Неотъемлемой частью выращивая огурцов на подоконнике является их подвязка. Для подвязки используйте шпагат, пропускайте его между вторым и третьим листом, петля должна быть свободной, это необходим для дальнейшего роста стебля в толщину. Не допускайте соприкосновения листьев со стеклом, так как это может привести к переохлаждению или ожогу. Нередко приходится прибегать и к прореживанию листьев, если они будут затенять друг друга. Проводить эту процедуру следует на боковых побегах.

Для подкормок используйте комплексное минеральное удобрение. Начинать подкармливать комнатные огурцы нужно спустя месяц после посадки. Удобрения вносят в жидком виде, растворяя их в воде. Чтобы не допустить ожога корней, перед поливом питательным раствором пролейте почву обычной водой. Полив чистой водой проводят и после подкормки.

По мере роста растение формируют. До 4 листа на главном стебле удаляют цветки и боковые побеги еще в фазе бугорков. Далее до половины высоты стебля у боковых побегов прищипывают точку роста, оставляя один узел (по одному листу и плоду в пазухе этого листа). Выше боковые побеги прищипывают над вторым листом. Причем это делают в начале роста второго листа. Работы по формированию нужно делать в солнечную погоду, тогда раны быстрее подсыхают.

Первые плоды срывают не доросшими, чтобы они не тормозили рост растения, ослабляя его.

Таисья Ивановна Нехорошева, агроном Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Теги
Огурцы Огород на подоконнике



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA