Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выращивание мангольда

Зимой витаминная зелень особенно ценится, в этот период можно без труда вырастить мангольд, или листовую свеклу.  

Выращивание мангольда

Знакомство с мангольдом

Встречается мангольд листовой и черешковый. У листового мангольда листья до 40 см длиной, гладкие, а черешки узкие. Черешковый имеет широкие черешки, листья же у него пузырчатые.

Мангольд схож с обычно свеклой, но в отличие от нее у него образуется гораздо больше нежных сочных листьев, которые употребляют в пищу. Листья отрастают из почек, расположенных в верхней части корней.

Чтобы зимой получать как можно больше зеленой продукции рекомендуются такие сорта мангольда для выгонки: Красночерешковый, Темно-зеленый и Серебристочерешковый.

Как вырастить мангольд

Мангольд лучше всего растет на плодородных и хорошо увлажненных почвах. Для его выращивания в зимний период отлично подходит огородная земля. К свету листовая свекла неприхотлива, хорошо растет как на солнце, так и в полутени.

В ящик насыпьте грунт, не забудьте про дренажный слой, и высадите в него растения мангольда, предназначенные для выгонки. Растения размещайте близко друг к другу. Корешки землей засыпать не нужно. На момент укоренения мангольда температуру поддерживайте около 10 – 12 градусов, когда начнут отрастать листочки, повысьте ее до 18 – 22 градусов. Ухаживать за выгоночным мангольдом просто. Достаточно следить за влажностью почвы (она должна быть умеренной, тогда листья будут сочными и нежными), для этого поливайте посадки примерно пару раз в неделю. После полива обязательно рыхлите почву.

Первый урожай листьев можно будет собрать уже через две недели. Срезать начинайте с наружных листьев. Листья в центре розетки срезаются самыми последними.

Н. Т. Белоносова, агроном.

Теги
Свекла Зеленные Комнатный огород



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA