Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как вырастить цикорный салат

Свои свежие овощи и травы на столе всегда радуют, особенно зимой. Что может быть лучше ароматного, полного витаминов салата, напоминающего о лете, когда за окнами сугробы и метели.

Выращивание цикорного салата

Цикорный салат выгонка

Поздняя осень - самое время для посадки цикорного салата. Делать это можно всю зиму. Выращивать салат можно в любом месте - теплица, парниках, подвалах и даже в затемненных местах комнат, кухонь и веранд или же весной, высадив плоды в открытый грунт.

Но не забывайте - созревший цикорный салат достигает высоты около 20 см, поэтому требуется достаточно просторное место, чтобы растение могло спокойно развиваться.

Емкость для посадки

Цикорный салат высаживают в ящики высотой до 50 см, в которые насыпается увлажненный грунт слоем 10 см. Помимо почвенного грунта Вы можете использовать торф, торфо-песчаную смесь, перегной или увлажненные опилки. После подготовки места высаживаются плоды цикорного салата, таким образом, чтобы головки корнеплода и поверхность грунта находились на одном уровне.

Верхушки салата высаживаются на одном уровне. Самые длинные нужно подрезать. После посадки и обрезки в ящики добавляется грунт до самого верха.

- Не стоит забывать про количество света в помещении, где Вы держите рассаду, - говорит Екатерина Ильинична Кулакова, которая много лет уже разводит "зимние сады в свое квартире". - На свету листья салата зеленеют и становятся горькими, поэтому при излишней освещенности их стоит накрыть светонепроницаемыми материалами.

Выращивание цикорного салата

Посаженные плоды цикорного салата ставятся в помещении с температурой до 12°С на 12 дней. Также стоит следить за температурой самого ящика. Она должна быть 13-14°С. На следующие две недели ящики устанавливаются в помещение потеплее – 15-20°С, а температура ящика должна равняться 17-19°С.

При соблюдении температурного режима кочаны достигнут высоты 18-25 см через месяц. Чтобы кочан не рассыпался его нужно срезать после поспевания. Важно помнить, что кочанчик срезается не один, а с частью головки.

Если Вы не соблюдаете температурные условия, то рискуете остаться без урожая цикорного салата. Если выращивание проходило при повышенных температурах, то кочанч сформируется рыхлых. При охлаждении листья салата будут появляться медленно, а кочанчик будет мелким.

Если Вы хотите надолго сохранить цикорный салат свежим, то хранить его стоит в холодильнике. Таким образом увеличивается его срок хранения. В еду употребляются кочанчики. Их можно тушить, жарить или употреблять сырыми, как салат.

Подготовила Анастасия Александрова.

Теги
салат Огород на подоконнике Комнатный огород цикорный салат



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA