Комнатное овощеводство | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Особенности комнатного овощеводства

Овощные и зеленные культуры бывают разные. Одни в комнатных условиях прекрасно растут без особых усилий. Другие - требовательны и капризны настолько, что без определенных знаний и пристального внимания вырастить их не возможно.

Комнатное овощеводство

Что влияет на рост растений

Факторы внешней среды, которые влияют на развитие растений можно разделить на две основные группы:

- Климатические – тепло, свет и влажность воздуха;

- Почвенные – состав и физическое состояние почвы, содержание в ней влаги и элементов питания.

Отслеживание этих факторов крайне затруднено в домашних условиях, т.к. их распределение по комнате крайне неравномерно. Освещенность меняется в зависимости от удаленности окна и его направленности. На температуру и влажность воздуха влияет расположение растений относительно отопительной системы Вашей квартиры или дома.

Основой безболезненного роста и сохранения полезной микрофлоры является соблюдение температурного режима. Чрезмерное повышение или понижение температуры приводят к необратимым изменениям в структуре растения, которые приводят к загибанию всего растения или отдельных органов. Повышенная температура также способствует развитию вредной микрофлоры, например, фузариоз развивается в условиях комнатной температуры.

Кроме того, не стоит забывать, что каждому растению соответствует свой температурный режим. Простыми словами – что хорошо для одних, то губительно для других. При низких температурах овощи теряют вкусовые и видовые качества. При повышенных температурах падает содержание крахмала, стебель вытягивается, а пыльца будет стерильной.

Свет для растений

Свет является основой фотосинтеза. По тому, какое количество света требуется для фотосинтеза культуры можно разделить на 3 группы:

1)      Требуют много света. К это группе относится большое количество культур, которые выращиваются для получеия плодов (перец, томаты и т.д.)

2)      Средняя потребность в освещенности – лук, капуста, салат и т.д.

3)      Способные расти при малой освещенности. К ним относятся лук репчатый, сельдерей, щавель и другие.

Особое внимание следует уделить чистоте Ваших окон. При повышении освещенности на 1% Ваш урожай повысится на 1%, но при загрязнении стекла на тот же процент урожайность можно понизиться более чем на 50%.

Для обеспечения необходимой освещенности применяют электродосвечивание, которое может повысить урожайность на 20 - 25%.

Вода - источник жизни

Вода – основа жизни для любого растения. Она является своеобразным строительным материалом – растворяет минеральные соли и продукты обмена, регулирует давление в клетках, помогает полезным веществам перемещаться из одних органов растения в другие.

Во время прорастания семян и созревания плодов растения наиболее требовательны к воде. Чтобы полив растений был максимально эффективен, нужно дать доступ воздуха к корням овощей и соблюдать температурный режим. Также не стоит перенасыщать почву минеральными удобрениями.

Не используйте для полива водопроводную воду. Перед поливом ее нужно отстоять, как минимум сутки – это позволит прогреться ей до комнатной температуры, а дезинфицирующие вещества (хлор) выпадут в осадок.

Воздушно-газовый режим также является важным фактором для успешного произрастания Ваших растений. Во время произрастания семян кислород необходим растениям для дыхания. Улучшение газообмена достигается за счет применения легких грунтов, которые содержат рыхлящие материалы и субстраты. Почву же мульчируют и разрыхляют.

Грунт и емкость для выращивания растений

Для домашнего огорода лучше всего подойдут деревянные ящики, соответствующие размерам подоконника. Для некоторых культур их можно устанавливать в 2 - 3 ряда с просветом в 30 - 40 см на южном окне.

Овощи также можно выращивать в цветочных горшках, обрезанных пластиковых пятилитровых бутылках, в мешочках диаметром и высотой до 25 - 30 см из синтетической пленки с небольшими прорезями в дне для регулирования водно-воздушного режима.

Выведение лишней влаги можно обеспечить  за счет дренажа. При закладке грунта на дно емкости кладут гравий, крупный песок, керамзит или битый красный кирпич.

Также нужно следить за качество грунта. В нем не должно содержаться возбудителей болезней и насекомых, которые могут принести вред Вашему растению. Основные качества, которыми должен обладать грунт – удержание полезных питательных веществ, легкость и пропускать воздух к корням

Выращивать в комнате можно очень многие овощи: перец сладкий и острый, огурец, многолетние овощи (щавель, ревень, эстрагон-тархун, мелису, мяту, стевию), корнеплодные овощи, луковичные и листовые овощные растения.

Наибольшее распространение в комнатных огородах имеют листовые овощи – кочанный и листовой салат, шпинат, листовая горчица и т.д. Особенностью их выращивания является то, что их можно выращивать в то время, когда другие растения и овощи расти не могут

Теги
Огород на подоконнике Уход за комнатным огородом Комнатный огород



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA