Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как вырастить горчицу на подоконнике

Некоторые люди никогда не слышали про листовую горчицу. А между тем это очень полезный и вкусный овощ. Крупные листья горчицы имеют зубчатые или гофрированные края, оттенок их бывает от изумрудного до темно-красного и фиолетового. Растение обладает специфическим ароматом и острым вкусом.

Выращивание горчицы в домашних условиях

Знакомство с культурой

Сарептская или сизая (русская) горчица салатная происходит из Средиземноморья. Она богата каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами В1, В2, РР, солями кальция, железа, фосфора, магния. Семена содержат до 35% жирных масел. Их применяют как болеутоляющее средство при поверхностных травмах кожи, опухолей, ожогах.

Семена русской (сарептской) горчицы применяют для производства порошка, из которого делают всем знакомую горчицу. Также эти семена применяются в медицине для производства горчичников. Но мало кто берет во внимание то, что листовая горчица сама по себе является одним из самых богатых вкусовыми качествами растений. Листья этого салатного растения очень нежные и сочные.

Широкое распространение листовая горчица имеет в Китае, в котором выведено и выращивается большое количество сортов и форм этого растения. Жители Китая используют салатную горчицу во всех возможных видах – соленую, вареную и консервируют молодые стебли.

Свое название горчица получила за слабо-острый вкус, напоминающий столовую горчицу, изготовляемую из семян белой и черной горчицы. Кроме листовых форм известна корнеплодная форма салатной горчицы, формирующая круглый съедобный корнеплод и розетку листьев высотой 20 - 30 см.

Выращивание в квартире

В комнатном садоводстве горчица не особо распространена, но те «комнатные садоводы», кто решился посадить это растение не жалеет. Листовая горчица является отличным витаминным подспорьем в зимний период. Пищевую ценность представляет розетка листьев, которая всходит через 25-35 дней после посева семян. Выращивание семян проводиться в темном месте. При появлении всходов ящики с рассадой переносятся в светлое место.

Для того, чтобы получить урожай листовой горчицы в зимний период, семена нужно высевать начиная с конца сентября. Для посева подходит обычная почва. Обратите внимание на дренаж и глубину посева – она должна составлять 1,5 – 2 см. Как только появляются первые всходы, их нужно проредить.

Подкармливать растения не нужно, но зато поливать придется обильно. При недостатке или избытке влаги на листьях появляются разные виды пятнистости. В дополнительной подсветке данная культура тоже не нуждается.

Сорта горчицы различают по скороспелости, вкусу, окраске листьев. Сорта Волнушка, Прелестная, Прима, Муравушка - раннеспелые, со светло-зелеными листьями, с остротой разной степени.

Сорта Мустанг, Краснолистная - среднеспелые, соответственно слабоострого и острого вкуса, с красной окраской листа. Ладушка - позднеспелый сорт слабоострого вкуса, с зеленым цветом листа.

Для выращивания в домашних условиях рекомендуются ранние и среднеспелые сорта.

Наталья Свидовская, агроном

Теги
Огород на подоконнике горчица В огороде



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA