Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Подготовка сада к зиме: осенние заботы

К зиме мы достаем теплые свитера, пуховики и шубы, иначе попросту замерзнем в сильные морозы. В аналогичном утеплении нуждаются и ваши садовые посадки. Грамотная подготовка плодового  и декоративного сада к зиме обеспечит сохранность ваших растений и будет гарантировать хороший урожай.


Подготовка сада к зиме

Уборка цветов

Осенью важно не прозевать момент, когда цветы на клумбах начинают желтеть и сбрасывать листья. Гладиолусы нужно выкапывать сразу после пожелтения всей листвы, как и канны. А вот георгины пусть остаются в земле до тех пор, пока не почернеют после первых заморозков.

Укрытие роз и клематисов

Клематис – достаточно морозостойкое растение, однако также нуждается в укрытии. Будьте внимательны – чрезмерное утепление может нанести вред растению.

Укрыть клематисы можно несколькими способами. Важно, чтобы выбранный тип укрытия также защищал цветы и от сырости. Первое, о чем следует позаботиться – чтобы клематис  не заливало талой водой во время оттепели. Этот вопрос решается очень легко – достаточно высыпать под куст пару ведер перегноя или же простой земли, чтобы получился холмик. Тогда корни растения не будут чрезмерно намокать.

Для укладки побегов сделайте «подушку» – на голую землю ветви класть не следует. Можно для этой цели использовать обычные доски, старые ветки того же клематиса или хвою. Последний вариант предпочтительнее еще и тем, что отпугивает грызунов – хвоя колючая, поэтому мыши не будут зимовать в ней. Но весной не забудьте убрать такую подстилку – она очень сильно закисляет  почву, что может навредить клематисам. После обрезки, оставив побеги длинной 30-50 см, оберните их лутрасилом либо другим укрывным материалом и уложите на подушку из хвои. Сверху присыпьте листьями и лапником. Поверх уложите куски шифера. Если для укрытия вы используете пленку, то помните о важных правилах:

  • Необходимо оставлять минимум два отверстия для вентиляции. Иначе может появиться плесень и растения погибнут;

  • Сверху пленку надо затенить. Иначе днем растения будут значительно прогреваться, а ночью подмерзать. Такие перепады не пойдут на пользу клематисам.

Правила укрытия на зиму роз такие же, как и для клематиса. Для того, чтобы укрытая роза хорошо перенесла зиму, важно соблюдать простое правило – само укрытие и цветок не должны плотно соприкасаться. Это обеспечит сохранность цветов от выпревания в конце зимы и весной. Если укрывной материал слишком плотно охватывает стебли, то поступление кислорода нарушается и цветок слабеет.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников

Осеннюю обрезку надо проводить после того, как кусты и деревья сбросят листья, прекратится сокодвижение и у растения наступит фаза покоя. Слишком густая или поврежденная крона – фактор риска при зимовке. Поэтому санитарная осенняя обрезка направлена на прореживание и избавления от сломанных, засохших и неплодоносящих ветвей.

Подготовка газона к зиме

В августе постепенно снижайте частоту поливов, а в период сентябрьских дождей от полива газона и вовсе можно отказаться. А для того, чтобы рост травы весной был стабилен, подкормите газон минеральными удобрениями. Не прекращайте скашивать вырастающую траву, последняя стрижка газона должна быть сделана за 2-3 недели до устойчивого снежного покрова. Высота травы под снегом – не более 8 см, оптимально – 5-7 см. Не забудьте провести аэрацию газона – это обеспечит хороший дренаж и доступ кислорода к корням. Проводить процедуру лучше всего в сухую погоду, вилами делаются проколы и дернина слегка приподнимается таким образом, чтобы газон приобрел несколько взъерошенный вид. Либо можно использовать аэратор – специальный прибор для аэрирования почвы.

Не забудьте собрать всю опавшую листву – она вам пригодится для укрытия растений на зиму и для создания компоста. Под опавшей листвой зимой газонная трава выпревает, и весной вы увидите проплешины,  которые необходимо будет реставрировать.

Некоторые работы по  реставрации газона можно провести и осенью. Полезным будет выравнивание,  чтобы весной в более низких  местах  не скапливалась вода. Для этого вырезаются куски дерна на пониженных  местах и подсыпается почва,  обязательно такого  же состава,  как и под газоном. То же самое делается на повышенных местах,  только лишняя земля удаляется из-под дернины.

Посадка саженцев плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

Осень – это короткое, но оптимальное время для посадки и пересадки плодовых деревьев, декоративных и ягодных кустарников. Чем же выгодна осенняя посадка? Осенью питомники только начинают продажу выращенного посадочного материала, поэтому выбор сортов и видов очень широк. После посадки от вас требуется хорошо полить – природа доделает остальное, поэтому хлопот при посадке осенью не в пример меньше, чем при посадке весной. До устойчивых  заморозков корневая система успеет укрепиться, и таким образом весной без запоздания растение пускается в рост,  не затрачивая силы на укоренение.  И еще один существенный плюс – посадка осенью освободит вам «горячее» весеннее время, когда забот в саду будет огромное количество.

Варианты оформления участков и полный спектр услуг по ландшафтному дизайну смотрите на нашем сайте www.ландшафтныйдизайналтай.рф

Теги
ландшафтный дизайн укрытие клематисов на зиму



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA