Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Вьюнок садовый ипомея

Ипомею любители-цветоводы чаще называют вьюнком или граммофончиками. Для нее подходит и то, и другое. Вьюнок  - потому что легко и быстро обвивает опору, граммофончики - из-за воронковидных, довольно крупных цветков самой разнообразной окраски. Своим опытом по выращиванию этого растения с нами поделилась Юлия Сиселкина, наша постоянная читательница.

Вьюнок садовый ипомея

Мой любимый цветок и помощник в вертикальном озеленении - это ипомея. Стебель растения вьющийся, высотой 2,5 - 3 м. Цветки крупные, воронковидные, на короткой цветоножке, пурпуровые, синие, розовые, однотонные или с глазком. Встречаются полосатые и ипомеи махровые. Она расцветает на рассвете и цветет до обеда, а в пасмурный день цветы держит весь день.

У меня ипомеи затеняют неприглядные стенки дома и бани и большой пенек от черемухи. Для того чтобы побеги ползли вверх, я вешаю шпагат.

Ипомея.

Ипомея размножение

Размножаю ипомею семенами. Сею их в мае на постоянное место  по 2 - 3 семени в лунку, так как саженцы плохо переносят пикировку.

В этом году я решила высадить махровую ипомею рассадным способом: посеяла цветы в апреле в горшочки. Опытные цветоводы утверждают, что так она начинает раньше цвести и дает больше зелени. Однако я разочаровалась, потому что зацвела она одновременно с простой и зелени дала мало, к тому же даже к августу не заплела стенку бани (а вот простая ипомея в прошлом году заплела  всю стенку и даже забралась на крышу). А вот цветки у махровой ипомеи великолепные!  

Семена вьюнков я раньше собирала незадолго до заморозков, когда коробочки вызреют. У меня это происходило каждый год, вопреки мнению, что в наших краях они не успевают вызреть, - так мне говорили более опытные цветоводы и родственники.

Так что я на собственном опыте доказала, что в наших сибирских условиях можно выращивать ипомею безрассадным способом и получать собственные вызревшие семена вьющейся красавицы.

Юлия Сиселкина. Фото автора.

Теги
Опыт читателей Письма Вьюнок Ипомея



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA