Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Голубика посадка и уход

Чтобы полакомиться вкусными и полезными ягодами голубики, совсем не обязательно ходить за ними в лес. Эта культура может расти и на дачных участках. 

Голубика посадка и уход

Посадка голубики

Голубика высокорослая хорошо растет на сырых участках с кислой почвой и близким залеганием грунтовых вод. Она предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые, влагоемкие почвы с высокой кислотностью (рН 4 - 5). Этим требованиям отвечает верховой слаборазложившийся кислый торф, то есть торфяные почвы наиболее благоприятны для выращивания голубики.

Можно выращивать высокорослую голубику и на участках с суглинистыми и супесчаными почвами, но тогда придется добавлять торф. Для этого готовят посадочную яму 80х80, глубиной 50 – 60 см. Из нее вынимают грунт, а стенки огораживают железом или шифером. В яму вносят торф, в целях экономии третью часть торфа можно заменить древесными опилками. К торфу или смеси торфа с опилками на суглинистых почвах добавляют процентов 10 огородной земли, а на супесчаных – до 30% огородной земли. Вместо опилок можно добавить древесную щепу, кору или полуперепревшую сосново-еловую хвою из леса.

Смесью опилок, цепы, коры и хвои слоем 10 – 15 см желательно замульчировать почву после посадки саженца голубики. Это будет способствовать сохранению влаги в почве и уменьшению количества сорняков. В последние годы к кустам ежегодно подсыпают торф с опилками, хвою, кору древесную, что позволит поддерживать кислотность грунта.

Подкисляют почву и с помощью минеральных удобрений, которые и так необходимы, так как торф беден элементами питания.

Весной и второй раз не позднее середины июня подкармливают голубику азотными удобрениями: сульфат аммония или аммиачную селитру  в количестве 20 г растворяют в ведре воды и выливают под куст. Осенью вносят под каждый куст 30 г двойного суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Их разбрасывают по поверхности почвы, слегка рыхлят, не повреждая корни, и снова укрывают мульчей.

Ягоды голубики садовой.

Голубика высокорослая размещается на солнечных местах. Даже небольшое затенение уменьшает урожай. Кусты лучше располагать на расстоянии 1,5 м друг от друга. Кроме хорошей освещенности нужно обеспечить регулярный и частый полив.

Уход за голубикой садовой

Голубика легко переносит весенние заморозки, но в первый год саженцы ее, выращенные в теплицах, еще не имеют необходимой закалки. Поэтому высаживать купленные молодые растения необходимо ближе к концу мая, когда минует угроза заморозков. Если же высаженный саженец попадет под заморозок, то его необходимо укрыть. Можно голубику не сразу высаживать в грунт, а, пересадив его в большую емкость, в течение года доращивать дома, на солнечном окне или лоджии, соблюдая условия агротехники и ухода (кислотность почвы, полив). В этом случае саженец к следующей весне разовьется лучше, чем высаженный в грунт.

Голубика плодоносит на боковых побегах, цветочные почки закладываются на прошлогодних приростах. Если не вносить удобрения и не делать обрезки, плодоношение будет плохим, а ягоды мелкими.

Обрезка сводится к прореживанию загущенных и ослабленных побегов. В первые три года после высадки можно обойтись без обрезки, за исключением удаления сломанных веток.

 В последние годы весной можно удалять все сломанные, засохшие и расположенные близко к земле ветки. Можно обрезать и часть сильно загущенных побегов. Крупные стебли не стоит оставлять дольше 5 – 6 лет. Их срезают на уровне почвы или укорачивают на мощный боковой прирост.

 Владимир Мезенцев, Алтайский край.

Теги
Опыт читателей Ягодные Голубика



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA