Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Дачные хитрости

На вашем участке скопилось много пустых бутылок и старой посуды? Все это еще может пригодиться в быту! Как сделать свой огород красивым и функциональным с помощью старых вещей, рассказывает Лариса Меркурьевна Пандерова, опытный садовод.

Дачные хитрости

Поделки из бутылок для сада

Домик, в котором проживаю, находится на пересечении двух дорог, да еще рядом река. Почти каждый день ветер. Песчаную землю переносит с места на место. Брошенных стеклянных и пластиковых бутылок очень много. Захотелось попробовать сделать из пластиковых бутылок что-нибудь полезное, например, с их помощью защитить растения от ветра, который оголяет корни, выдувая землю, и может даже сломать растения.

Натянула шнур, чтобы высота у бутылок была одинаковая, выкопала канавку, установила бутылки (пустые) по 2 – 3 штуки, выравняла высоту, присыпала землей, поставила следующие и т. д. Затем, когда «ограждение» было готово, утрамбовала землю вокруг бутылок.

Теперь земля никуда не перемещается, всходы защищены – темные бутылки, нагреваясь днем, отдают тепло земле, лучше сохраняется влага.

Дачные хитрости.

А желтая декоративная оградка составлена из ручек от пластмассовых ведер. На зиму я их вытаскиваю, мою и убираю до следующего огородного сезона.

Огурцы в бочке

Огурцы «гуляют» по огороду в больших кастрюлях без дна. Копаю в земле углубление, устанавливаю кастрюлю, укладываю ботву от фасоли, старую траву, ветки от клена (тонкие), заполняю 1/3 кастрюли. Сверху насыпаю землю, поливаю, обвязываю пленкой. Через 2 – 3 дня можно сеять. Пленку не убираю, пока не появится настоящий листочек. Чтобы не склевали воробьи, а они очень любят полакомиться, насыпаю измельченную яичную скорлупу.

На протяжении лета к огурцам в бочке два раза подсыпаю земли, так как она оседает, и корни огурцов оголяются. К осени ботва и веточки перегнивают.

А томаты я, высадив на улицу, прячу в дрова – укладываю полена в виде колодца. Так они получают больше света и тепла, чем укрытые старыми ведрами без дна. Но это уже другая история…

Лариса Меркурьевна Пандерова. Фото автора.

Теги
Опыт читателей Письма Огурцы Проделки своими руками



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA