Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выращивание бобовых культур

Сегодня мы публикуем письмо нашего постоянного читателя Валерия Брижаня, в котором он рассказывает о выращивании на своем участке редких бобовых культур.

Выращивание бобовых культур

Сегодня мы публикуем письмо нашего постоянного читателя Валерия Брижаня, в котором он рассказывает о выращивании на своем участке редких бобовых культур.

На своем приусадебном участке я занимаюсь выращиванием различных огородных, лечебных, кустарниковых, пряновкусовых, овощных и цветочных растений, в том числе редких. О некоторых из них и хотелось бы рассказать.

Фарог – это гибрид фасоли и гороха. Растения высотой 30 – 40 см, листья, как у фасоли, стручки, как у гороха. Зерна желто-зеленые, округло-овальной формы, крупные. Вкус очень своеобразный, приятный. Особенно вкусны супы с фарогом, а также тушеные стручки. Растение очень урожайное, неприхотливое.

Представляет также интерес спаржевая фасоль Кондитер - это спаржевая фасоль, стручки которой употребляют молодыми. Бобы длиной до 25 см, светло-зеленой окраски без волокон, зерно продолговатое, крупное, молочно-восковой окраски, очень сладкое. Куст тоже невысокий, длиной до 40 см, с пучковой завязываемостью плодов. Стручки – бобы очень вкусные во всех блюдах и консервах. Их жарят с луком, как грибы, готовят супы, консервируют, замораживают.

Вигна Фея - тоже относится к спаржевой фасоли, но этот сорт вьющийся, высотой до четырех метров, ветвящийся, хорошо заплетает большой объем опоры. Лопатки-бобы длиной до 16 см, многочисленные, слабоизогнутые с клювиком, нежные, сахаристые. Семена мелкие, округло-вытянутые, светло-бежевые, с коричневым пятном посередине. Очень урожайная - до четырех килограммов с одного растения.

Очень интересные и урожайные из этого семейства чина белая и черная, нут белый, крупнозернистый и нут черный, спаржевый горох Тетро.

Обычно эти культуры я начинаю сеять в начале апреля сухими семенами, они более холодоустойчивые. Вообще заметил, что посев бобовых проросшими семенами не повышает их всхожести, а скорее, наоборот. Посев производится рядами, расстояние между рядами 40 см, а между растениями 10 – 15 см.

Уход за этими культурами состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков. Растения достаточно влаголюбивые, но, как правило, одного полива в неделю бывает достаточно. Подкормок как таковых не делаю, все это было заложено в грядку еще с осени. Созревают эти культуры в августе-сентябре, незрелые бобы - уже в июне. Все эти культуры очень вкусны и полезны для здоровья, их следует выращивать на своих участках.

Валерий Брижань, Краснодарский край.

Теги
Опыт читателей Бобовые культуры Редкие овощи



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA