Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выращивание скорцонеры

Чем больше на приусадебном участке лечебных растений, тем лучше! Не так ли? В апреле Лариса Георгиевна Дегтярева предлагает посадить на даче скорцонеру – полезный корнеплод.

Выращивание скорцонеры

Хочу рассказать читателям сайта о скорцонере. Это красивое и лечебное растение. Растет оно два года. Первый год образуется розетка листьев, на второй год цветет, а осенью можно собирать корни. После окончания цветения образуются крупные пушистые шары, как одуванчики, листья линейные, заостренные.

Цветущая скорцонера.

Лечебные свойства скорцонеры

С лечебной целью  используются сок, трава, цветки, корень скорцонеры. Препараты из нее обладают противовоспалительным, антисептическим, мочегонным действием. Отвар корня применяют при заболеваниях дыхательных путей, при желче- и почечнокаменной болезни, при бронхитах и кашле. Измельченные листья прикладывают к ранам и язвам, к воспаленным участкам кожи для их скорейшего заживления. Отвар из травы растения применяют в виде припарок, компрессов для лечения язв и опухолей. Цветки ее оказывают более сильное действие. Корень – одно из лекарств, очищающих уши от грязи, высушивающих язвы в ушах, помогающих от глухоты. Цветки, листья, корень помогают от язв в легких, а его выжатый сок полезен при кровохаркании. Цветки или стебли – сильнейшее лекарство от язв в кишечнике.

Выращивание скорцонеры

Скорцонеру нужно сажать рано, как только растает снег, - это морозостойкая, светолюбивая культура, весенних заморозков не боится.

Сеют в бороздки на расстоянии 30 см, на глубину 1 см, 20 см друг от друга. Семена крупные. Всходы появляются приблизительно через две недели в том случае, если земля постоянно находится во влажном состоянии.

Сухие условия препятствуют всхожести.

Корнеплоды неплохо переносят зиму, если участок хорошо заносит снегом. Корень длинный, как у хрена, но не горький. Из него можно приготовить отвар: 2 ч. л. измельченных корней залить стаканом кипятка, на слабом огне кипятить 8 – 10 мин., настоять, укутав на один час, процедить, принимать по 1/4 стакана три раза в день до еды.

Вот такая она, скорцонера – красивая и лечебная.

Лариса Дегтярева.

Теги
Опыт читателей Корнеплоды Скорцонера



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA