Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как вырастить барбарис

Барбарис – растение, которое радует садоводов не только вкусными красивыми ягодами, но и яркой листвой. Сегодня наша читательница Юлия Сиселкина делится собственным опытом по выращиванию этой декоративно-ягодной культуры, которую в народе называют «конфетным деревом».

Как вырастить барбарис

Выращивать барбарис я начала давно, и все это время прохожие удивляются, что это за красивая культура в моем саду? Знаю, что у нас в стране произрастает около 45 видов этого  растения. Хотелось иметь, конечно, их все, но пока у меня растут наиболее распространенные виды барбариса - это барбарис Тунберга, Амурский, Обыкновенный. Эти сорта весьма нетребовательны, лишь барбарис Тунберга отрицательно реагирует на почву с повышенным содержанием извести. Я это узнала, когда внесла в посадочную яму известь и чуть не потеряла саженец. А также путем проб и ошибок я выяснила, что он не переносит застоя воды, декоративные сорта не очень зимостойки, поэтому нуждаются в защищенном от ветра месте и укрытии на зиму сухими листьями.

Посадку я провожу весной, до распускания почек, место выбираю открытое и солнечное. Посадочную яму делаю где-то 50 на 50 см и заполняю землей с добавлением 1 ведра органики, 200 г суперфосфата и 5 столовых ложек калийных удобрений. Все тщательно перемешиваю, поливаю, сажаю растение. Почву вокруг куста уплотняю, делаю лунку и поливаю, затем мульчирую перегноем. В последующие годы только провожу полив, рыхление и обрезку старых веток.

Размножение барбариса провожу в основном черенками и семенами. Семена сею осенью в бороздки, заполненные песком, на глубину не более 1 см. Всходят они весной отлично. Важно помнить, что семенами размножают видовые растения. А чтобы сохранить сортовые признаки, надо размножать одревесневшими черенками. Для этого я нарезаю побеги с 4 - 5 междоузлиями. С черенков удаляю нижние листья, обрабатываю «Корневином»  и высаживаю в субстрат, состоящий из листовой земли, торфа и песка. Где-то через 1 - 1,5 недели черенки укореняются.

Раньше я ценила барбарис только за его декоративность. Ведь в весенний период он привлекает обилием цветков на дугообразных ветвях, в период созревания – красивыми подами, и весь год – яркой окраской листьев. Сейчас же я использую барбарис в полной мере: делаю компоты, кисели, варенья. Молодые листья добавляю в салаты, зеленый борщ, плов.

Юлия Сиселкина.

Теги
Опыт читателей Письма Барбарис



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA