Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как расколоть маньчжурский орех

Многие садоводы, выращивающие маньчжурский орех, не употребляют в пищу его плоды, так как не могут извлечь ядрышки из скорлупы. А вот агроном и садовод Антон Иванович Макунас нашел способ, как расколоть скорлупу и не повредить зернышко.

Как расколоть маньчжурский орех

Многие садоводы, выращивающие маньчжурский орех, не употребляют в пищу его плоды, так как не могут извлечь ядрышки из скорлупы. А вот агроном и садовод Антон Иванович Макунас нашел способ, как расколоть скорлупу и не повредить зернышко.

Однажды я прочитал статью, что в  Китае  из  плодов  маньчжурского  ореха  делают  отличное  масло, вот  тогда  и  заинтересовался,  а как  они  добывают  из  него  ядро, ведь со скорлупой масло не получится.  Стал  пробовать  различные методы,  но  ни  один  не  давал  хорошего результата - скорлупа разлеталась в крошку, а вместе с ней и ядро.

Но  спустя  время  мне  все-таки удалось найти способ извлечения ядрышка, практически не повреждая  его.  Поделюсь  своим  секретом.

Орехи  я  заготавливаю  в  конце сентября,  к  этому  времени  верхняя  оболочка  подсыхает  и  они становятся  легче.  Набираю  их мешками,  так  как  очень  люблю. До  декабря  храню  мешки  в  подвале,  а  по  окончанию  садово-огородных дел можно приступать к раскалыванию. Да и спустя время это сделать гораздо проще, потому что у свежесобранного ореха ядро  плотно  прилегает  к  стенкам скорлупы. Когда орехи подсыхают, зерна  легче  изымаются.  Но  пересушивать  тоже  нельзя,  иначе  при малейшем ударе по ним они разлетаются на частички. Чтобы орехи не пересыхали, я не очищаю их от наружной оболочки.

Чтобы извлечь  ядро маньчжурского ореха,  понадобится  березовое  полено  высотой около  70  см  и  диаметром  30  см и молоток средних размеров (рабочая поверхность его не должна быть закругленной, иначе при ударе он может соскользнуть с ореха и  повредить  пальцы  рук).  Лучше всего  использовать  именно  березу,  так  как  при более жесткой опоре орех  разлетится  на части,  а  если  взять полено  дерева мягких пород, то он  будет  с  каждым ударом проникать все глубже в него.

На  срезе  полена  делаю  небольшое  углубление,  в  которое вставляю орех острой частью. Размещать  «носиком»  вниз  очень важно,  если  поставить  наоборот, он  раскрошится.  Придерживая орех  вертикально,  молотком  без особых  усилий  наношу  несколько  ударов  по  его  тыловой  части.

Не стоит пытаться расколоть орех одним  ударом,  лучше  это  делать несколькими  умеренными,  так скорлупа трескается, а не разлетается,  одновременно  разрушается и  внутренняя  перегородка,  после этого достать ядро уже не составляет никакой сложности.

Маньчжурский  орех гораздо  вкуснее  грецкого, ароматнее и не имеет  горечи.  Особенно  нам  нравится растапливать  белый шоколад  и  обливать им ядрышки - необыкновенный  десерт  получается. Также его очень хорошо использовать  в  приготовлении  различной выпечки, да и везде, где применяется грецкий орех.

Антон Макунас, агроном, садовод.

Теги
Опыт читателей Орехи Маньчжурский орех



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA