Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Кандык

Какую только траву каждый из нас не пробовал в детстве. Сегодня о кандыке, цветущем съедобном растении из своего детства, рассказывает Анна Третьякова.

Кандык

Впервые я услыхала название этого цветка в далеком детстве. Но, несмотря на то, что знала о кандыке давно, первый раз увидела это растение у себя в саду, когда как-то весной купила на базаре крутинку огоньков размером с обувную коробку. И вот там, среди ростков уже проклюнувшихся макушечек цветов, увидела широкий зеленый лист, покрытый бледно-коричневыми пятнами. Сначала я хотела осторожно удалить этот листик, но потом оставила, решила посмотреть, что ж это за чудо у меня появилось.

Зная, что огоньки растут в природе в сыром месте, я рассадила семейку в полутени под иргой, так как в пору их цветения листва еще не набирает полную силу и хорошо пропускает солнечные лучи.

Когда кандык расцвел, я оценила всю его прелесть. Он напоминал комнатный цветок цикламен – так же гордо держал свою корончатую голову на изящной ножке.

Кандык.

Несколько лет он радовал нас своим цветением, но не размножался, цвел одиночно, а потом пропал. А может быть мои помощники просто нарушили его луковицу при весенней обработке почвы под деревьями.

Кандык посадка и уход

Позднее, будучи в гостях в предгорьях на берегу небольшой речушки, я увидела целые поляны цветущего кандыка. Тогда мы с сестрой осторожно выкопали растения и привезли домой. В саду я, опять же, посадила семейку под иргу, где сейчас разрослась целая полянка из сиреневых цветов. 

Размножаются они сами, семенами, маленькие листочки весной появляются недалеко от материнского цветка. Луковицы я еще ни разу не выкапывала и не пересаживала на другое место. Да и пятачок, где они прижились, я не перекапываю, а осторожно неглубоко рыхлю, чтобы не повредить луковиц.

Кандык.

Цветут они недели три, первыми, когда другие весенники еще только набирают силу. Приятно видеть, когда при первых работах в саду на еще черной земле есть яркое сиреневое пятно из изящных цветов.

Говорят, что в наших садах этот цветок не распространен, что растет он в дикой природе и нельзя его трогать. Но раз уж ему понравилось у меня, пусть живет и растет там, где ему хорошо.

Анна Третьякова. Фото автора.

Это интересно

Народы Закавказья едят луковицы кандыка высушенными и сваренными. В некоторых местностях татары готовят из луковиц напиток, заменяющий пиво.

Теги
Опыт читателей Многолетники Кандык



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA