Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Ананас в домашних условиях

Вырастить что-нибудь самому - это интересно, а  если это не обычное растение, а тропическое - гораздо увлекательней. Наша читательница Вера Акимова любит выращивать что-то необычное, сегодня она поделилась с нами опытом выращивания ананаса в домашних условиях. 

Ананас в домашних условиях

Как вырастить ананас

Уже давно я пыталась укоренить венчик ананаса. Но каждый раз все заканчивалось неудачей. Пробовала укоренять макушку в воде. Она давала корешки, но при дальнейшей посадке в землю растение начинало вянуть и погибало.

На этот раз решила укоренять сразу в земле. Венчик срезала с небольшим количеством кожицы и мякоти. Мякоть аккуратно вычистила, а кожицу оставила. Затем срез присыпала толченым древесным углем и примерно сутки подсушивала. Землю взяла легкую, как можно менее плодородную (в принципе сгодился бы даже обычный песок). На дно горшочка насыпала слой дренажа (в этом качестве хороши керамзит или мелкие кусочки пенопласта), затем примерно на 2/3 объема грунт, в нем сделала небольшое углубление и эту ямку пролила раствором марганцовки. Венчик установила в пролитое углубление и чуть присыпала песком. Чтобы посаженный венчик не завалился в сторону, поставила колышки.

Подготовка ананаса к посадке.

После этого поставила горшочек в светлое теплое место и накрыла сверху банкой с широким горлышком. Время от времени вытирала конденсат на стеклянных стенках.

Пришлось запастись терпением, поскольку ни в коем случае, как бы ни хотелось, нельзя вытаскивать венчик из земли, чтобы посмотреть, дал ли он корешки. Растение само дает знать, что оно прижилось, — из центра розетки появляются молодые листики. В моем опыте это произошло примерно месяца через четыре. Несколько дней потом я «выгуливала» ананас, оставляя его открытым на некоторое время. А потом и совсем раскрыла.

Ананас дома

Дальнейший уход за ананасом дома совсем не сложен. Грунт для бромелиевых, к которым относится наш ананас, можно купить в любом садовом магазине или приготовить самому. Для этого надо взять 1/3 часть торфа, 1/3 дерновой и 1/3 обычной садовой земли. Смесь должна получиться рыхлой, воздухопроницаемой. Лучше посадить ананас в пластиковый горшок, который дольше сохраняет влагу.

Укоренившиеся ананасы.

Свет ананасу нужен яркий, лучше, если он будет стоять на южном или юго-западном подоконнике, да и проветривание растению не повредит, главное, чтобы холодный воздух напрямую не попадал на него.

Ананас хорошо реагирует на опрыскивание. Поливать лучше обильно, чтобы промок весь земляной ком, но нечасто. Нужны ананасу и подкормки обычным цветочным удобрением - раз в 2 - 3 недели и только во время активного роста с марта по сентябрь.

Плоды ананаса получаются маленькими, есть в них практически нечего. Кроме того, срезать плод нельзя, пока растение не даст дочерние розетки, только в этом случае оно продолжает жить.

Вера Акимова.

Теги
Опыт читателей Ананас



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA