Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Формирование виноградного куста

Выращивание винограда – любимое занятие многих садоводов, практически никто не представляет свой сад без этой южной культуры. Сегодня виноградарь Александр Мануйлов поделится своими знаниями и опытом, как получить хороший урожай всеми любимой ягоды.

Формирование виноградного куста

Так как я давно занимаюсь выращиванием винограда, хотел бы поделиться с читателями своим опытом.

После наступления устойчивой теплой погоды, исчезновения угрозы ночных заморозков, наступает бурный рост побегов. Самое время приступить к формированию виноградного куста.

В конце мая – начале июня выполняется подвязка винограда, делать это необходимо потому, что виноград на зиму укладывают, поэтому он не имеет постоянную форму куста.

Лозы располагаю горизонтально или дугообразно, чтобы обеспечить большую урожайность, а побеги размещаю по длине шпалеры для лучшего освещения. Сначала подвязываю вышележащие в пучке ветви, а затем нижние. Следующий этап – обломка побегов винограда.

Сначала удаляю большую часть образовавшейся поросли и жировых побегов в основании куста, оставляя при этом удобно расположенные, чтобы в дальнейшем образовывались новые рукава. Также оставляю и единичные волчковые побеги винограда в качестве будущих сучков замещения или рукавов. Необходимо оставлять достаточно толстые развитые побеги с нормальными междоузлиями, так как они наиболее пригодны для формирования будущих лоз и сучков замещения. В результате обломки улучшаются условия развития, а затем и плодоношение винограда.

Второй этап обломки провожу уже в период появления соцветий. При сильном загущении куста удаляю все бесплодные побеги на плодовых лозах (еще больше информации про нагрузку виноградного куста). Обломку необходимо проводить на концах плодовых лоз, чтобы обеспечить лучшие условия для формирующихся гроздей (освещенность, проветривание, снабжение питательными веществами). У основания лоз желательно оставлять бесплодные побеги винограда, потому что они хорошо вызревают и в дальнейшем могут быть использованы для образования плодовых лоз в том случае, если к осени на сучках замещения не окажется достаточно вызревших побегов.

Провожу я летом и пасынкование винограда. Прищипывание пасынков над 2-м и 3-м листом особенно полезно, так как пасынки забирают на себя большую часть питательных веществ в ущерб плодовым побегам. Делаю я эту операцию до цветения, через две недели после него и затем при чеканке.

Полное удаление всех пасынков также вредно для винограда. Нужно оставлять хотя бы самые верхние из них, как точки роста. Сохранение пасынков полезно при образовании малого количества побегов на лозах.

В начале июня побеги достигают уже 50 – 60 см и нуждаются в подвязке. Ее выполняю, связывая усики над проволокой, или использую ленты. Зеленые побеги закрепляю под наклоном в направлении ветки – это улучшает фотосинтез, сохранность ягод и плодоносность.

Первая подвязка винограда является более ответственной, так как побеги еще хрупкие и легко ломаются. Зеленая же подвязка делается для равномерного распределения побегов по шпалере, для лучшей освещенности листвы, а также для исключения соприкосновения гроздей с почвой.

Хорошего вам урожая!

Александр Мануйлов,

с. Поспелиха,

Алтайский край.

Теги
Виноград Опыт читателей



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA