Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Помидоры на балконе

Сегодня своим опытом по выращиванию мини-томатов делится Юлия Кутенко из Троицкого района Алтайского края.

Помидоры на балконе

В середине декабря в комнате я посеяла помидоры Балконное чудо. Землю перед посевом продезинфицировала, полив крутым кипятком. Почву составляла из расчета 10% перегноя, 80% огородной земли, 10% песка.

Когда начали появляться всходы, я поставила рядом с ними фольгу - она служила досветкой, так как ламп у меня нет. А также каждую неделю мыла окна, чтобы хватало света моим помидоркам.

Растения крепли буквально на глазах. После образования 2 - 3 настоящих листьев сеянцы я распикировала сразу в большие горшки на постоянное место жительства. Через неделю после пикировки начала их подкармливать, разводя 20 - 30 г комплексного удобрения («Стимул», нитроаммофоска) на 10 л воды. Чередовала жидкие подкормки с поливами чистой водой. И так до конца вегетации.

С началом цветения томаты ежедневно опыляла, для чего потряхивала цветочные кисти или все растение. Это самый важный агротехнический прием при выращивании помидор на подоконнике. Если его не применять, плоды не завязываются, а цветки опадают. Прием я использую и при выращивании пасленовых в теплицах. Да и в открытом грунте частенько таким образом повышаю урожай.

Выращивать помидоры на балконе, конечно, хорошо. Однако в полной мере раскрывают свои потенциальные возможности они в открытом грунте при хорошей освещенности и достаточной площади питания. Растения сплошь усеяны плодами, и урожай их в пересчете на квадратный метр выше, чем у традиционных сортов. В открытом грунте на квадратном метре размещают 12 - 15 кустов томатов. Они образуют толстый стебель и мощную корневую систему. Кроме того, мелкоплодные помидоры более устойчивы к болезням и низким температурам. Уход за ними предельно прост: их не нужно ни подвязывать, ни пасынковать, а при угрозе заморозков низенькие кустики легко укрыть пленкой.

Затягивать со сбором урожая не стоит. Чем чаще снимать плоды, тем больше их будет. Я собираю томаты сразу, как только они начинают краснеть.

Юлия Александровна Кутенко, Троицкий район Алтайского края.

Теги
Опыт читателей Томаты



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA