Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Уход за лилиями

О своем увлечении лилиями рассказала читательница из Завьяловского района Алтайского края.

Уход за лилиями

Сказать, что я лилии люблю - это не сказать ничего. Лилии я просто обожаю.

Можно сказать, что сейчас бум массового разведения лилий, спасибо за это голландским цветоводам. Так как я живу в селе, то всю свою коллекцию, за редким исключением, выписала по почте.

Многолетние цветы требуют гораздо больше времени для ухода, чем однолетние. При посадке в яму добавляю перегной и древесную золу, сажаю на глубину 10 - 12 см. Лилии я сажала в любое время года - и летом, и весной, и осенью - приживаемость хорошая. Самое главное, чтобы на этом участке зимой был снег не менее 30 - 40 см. Полив должен быть обильным, почва не должна сильно пересыхать.

Для более пышного цветения весной после появления побегов растения нужно обложить хорошо перепревшим навозом и через него поливать. Рыхлить вокруг кустов нужно несколько раз за сезон, содержать участок в чистоте. На зиму никогда ничем не укрываю - зимуют хорошо.

В первый год после посадки растения не очень крупные, цветы мельче, чем обычно. Самый пик цветения у 3 - 4-х летних кустов, потом луковиц в гнезде становится много, и цветки начинают мельчать, это верный признак, что кусты пора рассадить.

Луковицы сажаю по схеме 50х50 см. Мелкие луковицы и детку сажаю на грядки достаточно густо 10х10 или 15х15 см, в зависимости от разбора. На грядке детка доращивается не менее 3-х лет.

Восточные гибриды с более изысканными цветами размножаются очень трудно. Мой любимый сорт Мускадет до сих пор у меня в единственном экземпляре.

Если я получаю посылку очень поздно осенью или очень рано весной, то делаю следующее: луковицу разбираю на чешуи и складываю в полиэтиленовый пакет с влажными опилками, пакет завязываю и кладу на нижнюю полку холодильника. До наступления тепла чешуи пускают корешки и их можно рассаживать на грядку, как детку. Конечно вы не получите цветения в первый год, но зато быстро размножите новый сорт.

Сейчас лилии  у меня цветут все лето. Самый первый зацветает сорт Граффити, потом азиатские гибриды их уже у меня всех цветов и оттенков. Очень хороши от-гибриды: цветы более крупные, окраска гораздо интереснее, цветут гораздо позже и дольше азиатских.

Каждый год стараюсь купить 3 - 4 новых сорта. Зимой, мечтая о лете, закажу еще пару - тройку новых сортов и буду думать, где же найти на участке место, чтобы они хорошо росли и радовали меня и моих близких своей красотой.

Наталья Шаравина, с. Чистоозерка.

Теги
Лилии цветы



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA