Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Плетение из лозы

Сегодня Людмила и Геннадий Васильевы расскажут о том, как практически без материальных затрат изготовить простые и надежные плетеные изделия для сада и огорода. Речь пойдет о плетении теплиц и вертикальных грядок. 

Плетение из лозы

Заготовка лозы для плетения

Начнем все по-порядку. Металлические и пластиковые каркасы для теплиц, конечно же, хороши, но стоят денег, которых у многих садоводов, а особенно у садоводов-пенсионеров не так уж и много, зато наша российская природа богата бесплатным материалом, из которого вышеперечисленные изделия можно прекрасно изготовить.

Растения, такие как ива, орешник, тополь, осина, клен, при правильной обрезке способны оснастить вас необходимым материалом. Если 3 - 5-летнюю иву обрезать до третьей, четвертой почки, то на следующий год можно получить годовалые отростки трех, четырех, а то и пяти метров в длину, стройные, гибкие и достаточно прочные.

Можно с успехом применять и высохшие стволы кустарника, которые имеют нужную толщину и длину (диаметр 20 – 60 мм, длина 1 - 1,5 м, а то и 3 - 4 метра).

Не можем не упомянуть о технике безопасности. От гибкого и упругого кустарника надо беречь глаза, лучше надевать защитные очки. Не надо забывать и о том, что в зарослях кустарников могут быть клещи. Одежда и обувь должны быть соответствующими и неплохо бы иметь прививки от клещевого энцефалита.

Плетение теплицы

Теплицы можно делать разнообразных форм и различных размеров. Форма может быть арочной, пирамидальной и т. д. Арочные конструкции наиболее простые. Они могут быть выполнены следующим образом: непосредственно на земле производится элементарная разметка, например, прямоугольник шириной 2 - 2,5 м и нужной длины. Заостренные прутья длинной 3 – 4 м втыкаются в землю одним концом с одной стороны арки, другим концом – с другой. Расстояние между прутьями – 30 – 60 см.

Плетение каркаса для теплицы.

При мягком грунте достаточно одной мужской силы для втыкания прутьев на глубину 20 – 30 см. Если же грунт не достаточно мягкий и мужской силы нет, можно приметить такое приспособление для вбивания или втыкания в землю дуг - клинышек, привязанный к стволу прута веревкой (проволокой, проводом). Так, с помощью арочного шаблона с взаимопротивоположной стороны прутья прочно, надежно, ровно под одним углом закрепляются в земле. Затем прутья огибаются, связываются и оплетаются.

Небольшие теплицы, изготовленные из таких дуг, могут быть накрыты одним полиэтиленовым полотном необходимой длины и ширины. При увеличенных размерах теплицы каркас изготавливается следующим образом: вначале в размеченные точки вбиваются колышки диаметром 4 – 6 см и длиной от 1,5 м до 2 м. Расстояние между колышками 30 – 60 см.

Такие колья можно найти в нужном количестве в зарослях ивняка уже высохшими. Они очень прочны и легки, не требуют ошкуривания. Можно использовать также колья из клена, осины, тополя и т. д. Поскольку колья из ивы и тополя могут прорасти (что создаст вам ненужные хлопоты), их необходимо ошкурить, но при желании вы можете создать «вечно зеленые» дуги, которые не будут гнить.

Колья в каждой точке размеченной теплицы можно устанавливать одинарные или двойные. К этим кольям приплетаются или привязываются арочные прутья. Дуги с внутренней стороны связываются продольными жердями, которые скрепляются с дугами. Дальнейшее построение теплицы общеизвестно и не требует объяснения, хотя следует порекомендовать внутри теплицы сделать плетеные заборчики нужной вам высоты, которые будут отделять дорожки от грядок.

Плетеные грядки

Пенсионерам, да и более молодым садоводам на классических грядках, то есть в наклон, работать трудно, поэтому мы предлагаем для некоторых видов культур (требующих частого и длительного ухода), а также в целях экономии площади участка сделать плетеные вертикальные грядки, которые будут являться своеобразным украшением. В плане такая грядка может быть любой нужной вам формы. Сделать ее элементарно просто.

Плетеные грядки.

Первоначально размечаем на земле выбранную нами форму, например, в форме окружности. Для этого вокруг выбранного центра с помощью веревки или доски (своего рода масштабного циркуля) очерчиваем круг. По этой разметке вбиваем в землю колышки, желательно деревянные или металлические. Расстояние между колышками может быть от 10 до 20 см (в зависимости от того, каким материалом вы будете осуществлять плетение). Затем осуществляете переплетение прутом.

При желании торец этого мини-плетения можно сделать более декоративным. Далее внутрь получившегося круглого мини-забора насыпаем земляную смесь с учетом выбранной для грядки культуры. Таким образом первый уровень вертикальной грядки готов. Второй и последующий уровни изготавливаются таким же образом, только меньших размеров. Уровней может быть до 12 и более.

На подобных грядках можно выращивать землянику. Низкорослые томаты, зелень укропа, петрушки, салатов, разнообразные цветы и т. д. Такие грядки выглядят очень декоративно и необычно. Следует также отметить высокие биоэнергетические свойства этих грядок, особенно если они сплетены из ивы, что, безусловно, отразится на лучшей урожайности и качестве плодов. Такие сооружения удобны в поливе ручном, легче осуществлять автоматический полив, требуют значительно меньше укрывного материала, быстрее прогреваются весной.

Геннадий и Людмила Васильевы.

Теги
Опыт читателей Теплица Плетение из лозы



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA